авторів

936
 

події

134818
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Lyubov_Shifner » Миколка, выходи!

Миколка, выходи!

01.05.1996
Кёльн, Германия, Германия

Из разных уголков бывшего Советского Союза прибыли переселенцы в Германию. Среди них есть люди, в чьих жилах течёт еврейская и немецкая кровь, есть представители и других национальностей, породнившихся с ними. Все прибывшие охотно говорят на своём родном языке, поэтому в немецких городах нередко звучит русская, иногда украинская речь. Случается, что в критических ситуациях переселенцы пытаются на родном языке объясниться с коренными немцами и удивляются, когда их не понимают.

 

Как-то мы с мужем и группой его родственников с Украины отправились в гости в славный немецкий город Падерборн. Перед поездкой мы приобрели льготный железнодорожный билет за тридцать евро, по которому можно ездить весь выходной день впятером по всей  стране. При этом можно пользоваться только региональными поездами, поэтому дальние маршруты требуют нескольких пересадок.

 

Мы разместились в удобных креслах, и поезд плавно тронулся, покатив нас по просторам Германии. Родственники с любопытством и восхищением поглядывали из окон на проплывающие навстречу зелёные и ухоженные города, обменивались радужными впечатлениями.

 

Через час мы подъехали к промежуточной станции и вышли из вагона для пересадки на другой поезд. Вдруг племянница Олеся обнаружила отсутствие своего мужа Миколы.

- Ой, он, наверное, ещё из туалета не вернулся, - встревожилась молодая женщина.

- Ну так беги за ним, - кто-то ей посоветовал.

 

Прозвучал сигнал к отправлению поезда, Олеся вскочила на подножку вагона и закричала срывающимся голосом:

- Миколка, выходи!

 

Увидев женщину на подножке, дежурный по поезду обратился к ней по-немецки:

- Сойдите с поезда и не мешайте движению!

- Наш чоловик остался в сортире! – попыталась прояснить ситуацию на украинском языке другая родственница.

 

Из кабины показался машинист. Он с удивлением смотрел на группу иностранцев, которые жестами и на чужом языке пытались что-то объяснить. Мой муж рассказал немцам о нашей проблеме, и они не отправляли состав до тех пор, пока супруг Олеси не вышел из вагона.

 

- Когда поезд остановился, я был в туалете и решил дождаться, когда он поедет, - объяснил растерянный мужчина. - У нас же в Украине нельзя пользоваться туалетом на остановках. Думал, что и здесь так.

- На Украине или в России всё закончилось бы по-другому, пришлось бы тебе, Микола, путешествовать дальше в одиночестве, - заметил мой муж.

 

Этот случай не послужил уроком для Миколы. Однажды при возвращении с Украины в Германию автобус, на котором он ехал, остановился на польской границе. Рассчитывая на долгую стоянку, парень неторопливо направился в туалет. После возвращения пришлось бедолаге догонять автобус на попутной машине. Заплатив немалые деньги и проехав почти всю Польшу, парень достиг цели, пересел в свой автобус и благополучно добрался до любимой жинки Олеси.

15.05.2020 в 21:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами