авторів

936
 

події

134818
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Lyubov_Shifner » Век живи - век учись

Век живи - век учись

01.04.1996
Кёльн, Германия, Германия

Много «деловых» людей появилось в нашей жизни. Они и имя себе придумали громкое – бизнесмены. На их фоне Остапу Бендеру пришлось бы отдыхать. Бизнес их заключается в перепродаже разных товаров и продуктов. Торговля сопровождается яркой рекламой и показательными выступлениями. Они вам и квартиру охотно пропылесосят, чтобы продать «необыкновенный» агрегат и как похудеть научат, если вы наряду с голодной диетой и физическими упражнениями будете принимать «чудодейственные таблетки», купленные, конечно же, у них. Эти коробейники и сказки вам расскажут в придачу.

 

Как-то в гостях у родственницы я заметила странную вещь. После мытья посуды специальным средством хозяйка вытирает ее полотенцем, не ополоснув предварительно чистой водой. На мой недоуменный возглас она уверенно ответила:

 

- Это американское средство растительного происхождения, не требующее смывания, благодаря чему я экономлю воду.

 

- Кто же тебе такое поведал? – спросила я, сомневаясь в чуде.

 

- Одна женщина, занимающаяся продажей подобных средств.

 

Хорошо, что я по своей недоверчивости решила прочитать инструкцию на флаконе. В ней было написано: «После мытья тщательно ополосните посуду чистой водой».

 

Новоиспеченные бизнесмены в Германии охотно посещают таких же бывших соотечественников из России, как они сами. Наивным покупателям можно продать те же товары, что и в магазинах, но раза в три дороже. Главное в их бизнесе - не забывать рассказывать байки. Например, что одеяла – самоочищающиеся и вы обойдетесь без постельного белья.

 

Виртуозность бизнесменов не знает границ. К одному нашему знакомому зашел в общежитие представитель фирмы по строительству собственных домов. Он долго уговаривал потенциального клиента. Но, осознав безнадежность затеи, перевел разговор на другие житейские темы. За чашкой чая разговорились, представитель фирмы так проникся к новому другу доверием, что предложил устроиться к себе на работу. «В чем же будет заключаться моя работа?» - спросил наш знакомый. 

 - «Находить олухов для строительства собственных домов», - услышал он ответ.

 

«Коренные» немцы действуют по другим сценариям. После широкой рекламы они набирают желающих участвовать в презентации каких-либо товаров. Приманкой служат подарки, обещанные после окончания турне, и многие ловятся на дармовщину. Мы с мужем не оказались исключением. Заплатив по десять евро за дорогу, с воодушевлением отправились на подобное шоу. Нас привезли в маленькое селение, окруженное со всех сторон высокими холмами. Организаторы все предусмотрели. Выбраться из этого «медвежьего угла» самостоятельно было невозможно. Ни рейсовых автобусов, ни железнодорожной станции поблизости мы не встретили.

 

Нас радушно пригласили в зал, где в ожидании презентации находилось уже около сотни человек, и представление началось. На сцену вылетела длинноногая блондинка далеко не бальзаковского возраста. Энергично махая руками, начала она громогласный рекламный трюк по продаже столовых приборов якобы из чистого золота. Все двести сверкающих элементов были развешаны на специальном высоком стенде. Но желающих не нашлось. Энергичная женщина не убавила обороты и тут же притащила на сцену метровую китайскую напольную вазу в придачу к покупке. Кто-то соблазнился на приманку. Постепенно добавляя другие, менее значительные вещи, опытная дама сумела реализовать несколько наборов и приступила к следующей фазе своего шоу. Она начала игру в лото с изрядно притомившимися участниками. Каждый победитель мог приобрести туристическую путевку на 25% ниже ее стоимости, но цена путешествия изначально была явно завышена. Как ни странно, желающие находились.

Аттракцион продолжался до позднего вечера с перерывом на дорогостоящий обед. Только мысль об обещанных подарках нас утешала.

 

Приехав домой, мы сразу распаковали полученные коробки. В одной коробке находилась кукла с негнущимися руками и ногами. Наш взор с надеждой устремился на второй коробок. Там мы обнаружили подобие инструмента для завинчивания шурупов, который естественно не функционировал. Наконец, в третьей коробке мы увидели пластмассовую тарелку, чашку и блюдце. Это были единственные вещи, которые нам пригодились впоследствии в походах на природу.

После таких подарков вспомнили мы слова из сказки: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!».

 

Со временем как чужой, так и свой горький опыт забывается. Мы снова «наступаем на те же грабли».

Однажды в почтовом ящике я обнаружила письмо с предложением отгадать незатейливый кроссворд, посвященный правилам вождения, чтобы попытаться выиграть машину «Корса». Без затруднения ответив на несколько вопросов, я получила «ключевое слово». Оно и обозначало название машины, которую я намеревалась получить. В состоянии радостного возбуждения я набрала указанный в письме телефон, назвала слово «корса» и свои координаты. На другом конце провода меня поздравили с успехом и предложили в качестве поощрения за мой первый отклик подписаться на любой журнал. Окрылённая такой легкой победой, я назвала первое попавшееся на ум издание «Бригитта». Учредители игры согласились, но предупредили, что за подписку они платят не полностью. Это меня сразу отрезвило, и я отказалась от такого подарка.

С тех пор прошло два года, машины я, разумеется, не получила. Немного позже я поняла, что легко отделалась от этой игры. Один наш родственник отправил подобной фирме 200 евро на оформление «выигранной» им таким способом машины…

 

Доверчивому и неопытному человеку трудно избежать хитроумных сетей мошенников, а если эти сети ставят, казалось бы, солидные организации, то и вовсе сложно. С подобной посреднической организацией по устройству на работу в охранные органы столкнулся мой муж.

 

Прочитав в газете объявление, он обратился в подобную фирму. Там ему выдали спецодежду и попросили сразу же приступить к работе, хотя документы о приёме не были оформлены, а отправлены в центр на утверждение. Отработав подряд три полные смены, муж понял, что эта работа ему не подходит, попросил об увольнении. «Как же мы тебя уволим, если ты у нас еще не принят?» - ответил представитель фирмы. Растерянный вид мужа, видимо, растрогал чиновника, он милостиво разрешил ему оставить себе рубашку из полученной спецодежды.

 

 «Никогда ещё у меня не было такой дорогой рубашки», - вспоминает иногда муж, горько улыбаясь. Вот уж поистине: век живи - век учись.

15.05.2020 в 21:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами