Наконец-то был готов и наш дом. Первый этаж представлял собой большую, сдвоенную, с широким квадратным проемом посредине, с окном почти во всю стену, гостиную. Остальные помещения первого этажа были чем-то вроде приложения к этой главной комнате: коридор с лестницей на второй этаж, кухня, ванная, туалет, котельная и комнатка для прислуги, где поселили меня, втиснув туда столик, стул, небольшой комодик и мою старую полуторную кровать с резными спинками. Когда с нами на даче жила Маринка, мы спали с ней на этой кровати валетом. Комнатка была угловая, утаенная, и этим очень нам с Маринкой нравилась. На втором этаже – две небольшие комнаты: спальня родителей и кабинет отца. Их тоже обставили старой мебелью, прикупив в комиссионке большой письменный стол, который занял треть отцовского кабинета. Столяр сделал книжные стеллажи. Когда на каникулах жил внук Саша, то ночевал в кабинете на тахте. Вот, собственно, и вся дачная жилплощадь. Еще летняя застекленная терраса, узенькая, с маленьким окошком, комнатка-кладовка, где поселилась домработница Нюра, и солярий над террасой. Подобная планировка была у всех обладателей «среднего варианта», но некоторые дачники, например, Фиши, сразу перегородили стенкой сдвоенную гостиную, уменьшив ее вдвое, зато сделав из второй половины еще одну жилую комнату. Но маме хотелось, чтобы гостиная была именно такая, просторная.
От камина мама отказалась из опасения пожара. Солярий оказался сооружением непрактичным: в солнечную погоду – слишком жарко, а в дождливую заливало террасу сквозь непрочную кровлю, доски скоро прогнили. Впоследствии родители призвали Якова Марковича, и вместо ненужного солярия была построена большая, удобная комната.
Гостиную мама обставила новой полированной югославской мебелью, купленной по большому блату, и чуть ли не два года загромождавшую нашу московскую квартиру, пока, наконец, не пришло время перевезти ее на дачу. В одной половине гостиной встал раздвижной стол, вокруг него - тяжелые стулья с мягкими темно бордовыми сиденьями. По углам расположились такого же цвета два мягких кресла, у стены - сервант. На дубовый неправедным путем добытый паркет улегся большой ковер с преобладанием темно бордового цвета. Вторая половина гостиной была решена в зеленом колорите: зеленые шторы, два мягких зеленых кресла, между ними у окна овальный резной столик, у стены – узкий зеленый диван с высокой спинкой. Ковер в этой части гостиной – бежево-белый с вкраплением зеленого. Две деревянные люстры ручной работы: над столом – квадратная, во второй половине - круглая. Умельца, который делал такие люстры, рекомендовал наш сосед, художник Орест Верейский, и с его легкой руки многие дачники обзавелись этими грубоватыми, но очень подходящими для дачного интерьера люстрами.
Ну и, конечно, для уюта всякие мелочи – пепельницы, вазочки, салфеточки – мама это умела. А главным украшением были папины картины.
Дом был готов к приему гостей.