авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ieronim_Yasinsky » Глава двадцать пятая (1878) - 2

Глава двадцать пятая (1878) - 2

10.05.1878
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Некоторое время мы счастливо жили в меблированных комнатах Лихачева, в Троицком переулке[1], в верхнем этаже, с большим воздушным балконом. Комнаты были новые. Было красиво и уютно. Обед нам приносили, хозяйства своего не было. В несколько месяцев вся свободная стена в кабинете была забрана полками, до самого потолка, и на них блестели корешки книг; на книги мы тратили почти все наши деньги. Библиотека была нашей гордостью.

Много было юношеской дерзости, с какой я взвалил на себя бремена, строго говоря, неудобоносимые. Какую бы тему я ни выбирал для той или иной статьи, я перегружал ее фактами, разыскивая их в специальнейших журналах; статьи мои того времени в журнале «Слово» пестрят бесчисленными цитатами. Но меня хватало еще и на редакторскую работу. Коропчевский был уже старый и уставший редактор. Он надломил свои крылья еще на «Знании». И, видя мою ретивость, постепенно свалил на меня отделы — сначала научный, а потом и беллетристический; себе же оставил только полуфельетонные иностранные и внутренние обозрения.

Получив ключ от шкафа с беллетристикой, я нашел в нем до тысячи рукописей. Коропчевский был прав, говоря, что весь этот материал на три четверти негодный, уже побывавший в разных редакциях, забракованный и пробующий счастья во вновь открытом журнале.

Попытал было Жемчужников[2] похозяйничать в шкафе, чтобы помочь мне, и подтвердил, что, действительно, ему не попала ни одна сколько-нибудь сносная повесть.

Но, кроме Боборыкина, из писателей никого в журнале еще не было. Хороший же журнал обязан создать кадр своих писателей. Я стал таскать на дом туго набитые портфели и читать по ночам произведения начинающих авторов, и — на первых же порах — был вознагражден за свое доверие к силам моих современников. Я сам был начинающий писатель и в глубине души считал, что все-таки беллетристика выше того, что печатается в журналах под флагом науки, публицистики и критики.

К числу моих находок в редакторском шкафу, носившем обидное название «корзины», прежде всего принадлежал «День итога» Альбова[3]. Вещь была вполне литературная, даже мастерская, и по мысли оригинальная. Автор изобразил петербургского обывателя, до того, в своей разночинной самовлюбленности, ушедшего в чувство личности, что он совершенно оторвался от людей, от общества, потонул в одиночестве и кончил самоубийством, чтобы поклониться себе, как богу. Написана же была повесть в тонах Достоевского. А мы только-что с Марией Николаевной начитались романов Достоевского.

Надо заметить, что недостаток сведений по части социально-экономических наук и у меня, и у Коропчевского, к тому же постоянно заболевавшего и утомленного неудачами в личной жизни и долгами, и много энергии уделявшего, по моему примеру, подготовке к профессии беллетриста, — мы исписывали по стопе бумаги в месяц, и все это бросали в огонь, — неблагоприятно отражался на журнале: он стал в политическом отношении ни народническим, хотя мы — печатали народников, — и Венгеров, как критик, был их апологетом[4] — ни социал-демократическим, хотя журнал и выкинул строго научное знамя и, в лице Зибера, склонялся к марксизму, а я в каждой книжке в течение трех лет отмечал успехи материалистической мысли.

Тогда вообще не была еще проведена демаркационная линия между народничеством землевольцев и народовольцев и пролетарским социализмом. Не было вражды между тем и другим течением, как не было также антагонизма между надпольною и подпольною революционною литературою. Революция нам казалась во всех нарядах привлекательна. «Во всех ты, душенька, нарядах хороша»[5]. У нас поэтому сотрудничали, в качестве беллетристов, рецензентов и публицистов и многие подпольники: таковы — Клеменц, Бух, Сергей Подолинский, Якубович[6], Каблиц, Лангауз (каракозовец)[7] и др. — не помню всех. Во всяком случае, «Слово» стало популярным журналом, и попасть на его страницы считалось успехом, не взирая на многие его недохватки. Мы принимали сотрудников, не особенно справляясь с их паспортом — лишь бы не из полицейского участка. Но, входя в журнал, они становились членами только нашей семьи. Таким образом, сотрудничали у нас: известный адвокат князь Урусов[8], прокурор Владимир Жуковский[9], отказавшийся на суде обвинять Засулич и вылетевший в отставку; адвокат Андреевский[10], чиновники Воропонов и Головачев[11] — и тут же подпольники из «Народной Воли», в органе которой, кое-как напечатанном в тайной типографии, встречались в списке жертвователей на революцию и наши инициалы; собирал же пожертвования и составлял списки Якубович — впоследствии Мельшин, усердно переводивший для «Слова» «Цветы зла» Бодлэра; из поэтов с революционной закваской подвизались у нас еще Мартов (Михайлов)[12], Баркова, воспевавшая «рвань, вошью богатую»[13], печатал стихи Омулевский, автор «Шаг за шагом», он же Федоров[14].

 

Несколько позднее меня познакомили с Самойловым[15], личностью замечательною во многих отношениях. Был Самойлов лет двадцати семи, среднего роста молодой человек, носил черный сюртучок, крахмальное белье, галстух, и вообще вид имел европейский. Был не щеголеват, очень опрятен, вежлив и скромен; но я бы сказал, горделиво скромен. Он него веяло холодком. Он располагал к себе, чем-то притягивал, но, как-будто, и отталкивал. Большой лоб, бородка и зачесанные назад густые прямые волосы. Лицо крупное, очень бледное, а на бледном лице два черных бриллиантика — сверкающие, серьезные, спокойно глядящие перед собою, глаза. Говорил мало. Был, казалось, умеренно-либеральных взглядов; по крайней мере, когда Оболенский или Юзов, и в особенности Жуковский, начинали требовать конституции, свержения царя или вообще создания такого порядка вещей, и совершения такого подвига, который никому из них не был под силу, он холодно молчал, а конституции не хотел.

— Едва ли она нужна народу, — вскользь замечал он.

— А что же нужно?

— Не знаю что; наверно не знаю.

— Но согласитесь, что прежде всего надо разделаться с ним… вы понимаете?

— Догадываюсь. Что ж, попробуйте!

Тончайшая усмешка пробегала по его аскетическому лицу.

Жуковский со своим адвокатским острословием (он стал присяжным поверенным) как-то терялся при Самойлове. И когда тот уходил, понижал голос с ужимкой:

— Странный господин. Не очень-то нравится мне!

И выразительно нюхал воздух своим мефистофелевским носом.

Но Оболенский горячо ручался за Самойлова, иногда писавшего рецензии в его «Мысли», а Каблиц становился серьезен и сдержан. Осипович-Новодворский[16], мой друг, тайно влюбленный в Марью Николаевну, усердно наблюдал и изучал Самойлова для своей беллетристики.

— Знаешь что, — делился он со мною, — этот тип тем интересен, что он как-то благородно-загадочен.

О Самойлове придется потом еще говорить, и притом сказать самое главное; а пока — опять о понедельниках «Слова», т.е. о литературных собраниях у меня в лихачевских меблирашках.



[1] Возможно, имеется в виду дом купца 2-й гильдии Алексея Лихачева на углу Троицкого и Графского пер. (соврем, адрес: ул., Рубинштейна, № 9, угол Графского пер., № 3).

 

[2] Аполлон Александрович Жемчужников (1839–1891) — соиздатель (совместно с Сибиряковым) журнала «Слово», платформа которого была близка либеральным народникам.

 

[3] Михаил Нилович Альбов (1851–1911) — прозаик. Принесший Альбову известность психиатрический этюд «День итога» был опубликован в № 1–2 журнала «Слово» за 1879 г.

 

[4] Семен Афанасьевич Венгеров (1855–1920) — историк русской литературы и общественной мысли, библиограф. В конце 1870-х – первой половине 1880-х гг. сотрудничал в журнале «Слово».

 

[5] Строчка из поэмы И. Ф. Богдановича «Душенька» (1778), ставшая крылатым выражением благодаря использованию ее А. С. Пушкиным в качестве эпиграфа к повести «Барышня-крестьянка» (1830).

 

[6] Дмитрий Александрович Клеменц (1848–1914), Лев Константинович Бух (1847–1917), Сергей Андреевич Подолинский (1849–1880-е), Петр Филиппович Якубович (1860–1911) — петербургские литераторы, связанные с революционным движением.

 

[7] Адольф Францевич Лангауз (Лаунгауз) (ок. 1837-?), провизор. Был привлечен к ответственности по делу Каракозова по обвинению в участии в организации тайного кружка «Ад» и с 30 июня 1866 г. заключен в Петропавловской крепости. 14 июля 1866 г. передан Верховному уголовному суду. За противозаконную передачу яда лицу, не имевшему права на его получение, был приговорен к заключению в крепости на 8 месяцев. После освобождения из крепости 11 марта 1867 г. был отдан под негласный надзор полиции; в конце ноября 1869 г. обыскан в связи с нечаевским делом; в 1874 г. надзор был продолжен, в виду его «сомнительного поведения».

 

[8] Александр Иванович Урусов (1843–1900) — князь, юрист, присяжный поверенный округов Санкт-Петербургской и Московской судебных палат, товарищ прокурора Варшавского и Санкт-Петербургского окружных судов, литературный и театральный критик, переводчик.

 

[9] Владимир Иванович Жуковский (1838–1899) — юрист, общественный деятель. Талантливый оратор, блестящий полемист. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1859). С 1862 г. судебный следователь в Оренбургской губернии, с 1870 г. товарищ прокурора Петербургского окружного суда. В 1878 г. отказался выступить обвинителем по делу Веры Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, вышел в отставку и стал присяжным поверенным Петербургской судебной палаты.

 

[10] Сергей Аркадьевич Андреевский (1847–1918) — поэт, литературный критик, юрист, с 1869 г. судебный следователь, с 1871 г. обвинитель в петербургском окружном суде. В 1878 г. отказался выступить обвинителем по делу Веры Засулич, уволен в отставку.

 

[11] Федор Федорович Воропонов (1839–1913) — публицист, экономист; Алексей Адрианович Головачев (1819–1903) — публицист.

 

[12] Владимир Петрович Михайлов (1855–1901) — физиолог, поэт, печатавшийся под псевдонимом Мартов.

 

[13] Имеется в виду Анна Павловна Барыкова (урожд. Каменская, по перв. мужу Карлинская, 1839–1893) — поэтесса, участница революционного движения, и ее перевод с французского стихотворения «Поэт» Жана Ришпена (1849–1926), опубликованный в сборнике «Отклик» (1881); ср.:

Рвань базарная, вошью богатая,

Всё отродье, в утробе проклятое,

Приходи ты ко мне, незаконное.

 

[14] Иннокентий Васильевич Федоров (1836–1883) — поэт и прозаик, печатавшийся под псевдонимом И. Омулевский. Самый известный роман Федорова-Омулевского «Шаг за шагом» был напечатан в журнале «Дело» (1870. № 1–4, 6, 12); вышел отдельным изданием под названием «Светлов. Его взгляды, характер и деятельность» (СПб., 1871).

 

[15] Под псевдонимом Самойлов в 1880–1881 гг. в журналах «Мысль», «Слово», «Новое обозрение» печатался Николай Иванович Кибальчич (1854–1881) — революционер-народоволец, один из участников покушения 1 марта 1881 г. на Императора Александра II.

 

[16] Андрей Осипович Новодворский (1853–1882) — прозаик, печатавшийся под псевдонимом Осипович.

 

Дата публікації 06.05.2020 в 17:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: