Студенты ветеринарного техникума после третьего курса проходили практику на птицеферме, расположенной в деревне Караваево Смоленской области. Среди студентов был Василий Некрасов, рассказавший мне эту историю.
Перед практикантами была поставлена задача привить цыплят от туберкулеза. Для этого необходимо было одному держать птицу, а другому – осторожно вводить в сережку препарат туберкулин.
Зная, что цыплят и кур тысячи, а практика довольно длительная, студенты брали с собой сковородку и примус для жарки яиц. Каждый день в обеденное время они баловали себя яичницей.
Наконец, практика закончилась. Уходя домой, ребята вдоволь наелись яиц и взяли много с собой. Они вышли за забор, стало быстро смеркаться. До дома было более четырех километров. Идти пешком не хотелось. А машины там в это время ходили очень редко. Но им повезло: из-за поворота показалась полуторка. Когда она поравнялась со студентами, то они увидели, что в кузове никого нет. По сигналу ребят машина остановилась, но шофер наотрез отказался везти ребят даром. Денег у них с собой не было, а яйца ему были не нужны.
Несмотря на все уговоры, шофер завел мотор и двинулся вперед. Тогда несколько ребят забежали вперед и стали забрасывать переднее стекло машины сырыми яйцами. Шофер злобно ругался, но продолжал ехать, несмотря на отсутствие видимости. Он ехал до тех пор, пока не оказался в глубоком кювете. Все его попытки самостоятельно выбраться на дорогу ни к чему не привели. Наблюдавшие за его безуспешными усилиями студенты сначала смеялись, а потом предложили свою помощь.
- Без нас тебе все равно не выбраться, - кричали они. – Довези нас до деревни и мы тебя вытащим из канавы.
И как не зол был на ребят шофер, но ему пришлось согласиться. Через несколько минут машина уже стояла на дороге, ребята разместились в кузове и с песнями поехали домой.