В далеком 1974 году мне неожиданно позвонил родственник ребенка, которого мне пришлось лечить пару лет тому назад. Он заехал к нам с бурдюком домашнего вина и фруктами. За столом мы разговорились. Узнав о наших проблемах с отпуском, он пригласил меня с женой к себе в село, которое располагалось недалеко от Черного моря.
- Места у нас красивые, дикие полупустынные пляжи, отдохнете на славу. Моя семья помнит добро, которое Вы сделали для больного ребенка. Поэтому хороший отдых я вам гарантирую.
Решение было принято, и вот нас уже встречают на железнодорожной станции Натанеби. Двадцать минут езды на машине, и мы - в селе. На втором этаже деревянного дома нам выделили светлую уютную комнату с видом на сад и тут же пригласили в прохладную кухню-столовую на первом этаже, где уже собрались родственники. Стол был заставлен всевозможными мясными закусками, расположенными среди множества зелени. В центре стола стояла трехлитровая бутыль светлого домашнего вина и кувшин с чачей. За тостами и разговорами быстро пролетело время. Уставшие, но счастливые, мы пошли спать.
Поутру после завтрака нас повезли на машине на дикий пляж, который находился в 10 километрах от села. Мелкий песок был серо-черного цвета. Как нам объяснили, это было связано с высоким содержанием железа. Редкие двух - трехметровые сосны были единственным украшением пляжа, под которыми можно было кое-как укрыться от палящего солнца. Несколько человек плескались в море, другие лежали на песке. Накупавшись в соленой воде, мы извлекли из сумки большую бутыль сухого вина, сыр сулгуни, огурцы, помидоры и вкусный мягкий хлеб. Разложив все припасы на одеяле, мы поели, потом позагорали и снова кинулись в море.
Такие поездки наряду с походами по гостям продолжались неделю В один из дней мой приятель предложил нам для разнообразия съездить в Бахмаро – высокогорный лесной курорт, где, благодаря чистому воздуху, лечат почти все заболевания.
Ехать нужно было несколько часов по горной дороге, поэтому на другое утро мы встали с петухами и двинулись в путь. За рулем “Волги” сидел брат моего приятеля. Всего в машине оказалось шесть человек: два на первом сидении и четыре – на заднем. Поначалу мы чувствовали себя довольно уютно, несмотря на то, что четверо сзади едва умещались, и плотно прижимались друг другу. Иногда, чтобы хоть как-то размять бока, приходилось сидеть боком. Дорога была неровная, всюду были кочки и выбоины. Через час все тело ныло. Хотелось выйти наружу и поразмять затекшие члены. Однако нужно было продолжать путь, чтобы проехать перевал, полюбоваться красотами курорта и в тот же день вернуться домой.
На перевале на высоте около двух тысяч метров мы сделали короткую остановку, потрогали сохранившийся снег, полюбовались горными вершинами, сделали несколько фотографий и отправились дальше в сторону Бахмаро.
- Ну, вот мы уже и на месте, - произнес брат приятеля, останавливая машину. Несколько минут пешком – и мы увидим одно из самых красивых мест Грузии.
Подойдя к глубокому ущелью, я ожидал увидеть красивые постройки, удобные дорожки с перилами, беседки, цветы и все что полагается иметь курорту. Вместо этого я увидел мелкую горную речушку, протекавшую по дну глубокого ущелья, около которой стояли и сидели женщины в домашних халатах с корзинами белья. Там же стайками бегали полуголые дети, и их голоса разносились по ущелью. Над речкой медленно раскачивался подвесной мост, по которому я бы не решился пройти. По склонам горы были разбросаны сколоченные из досок деревянные лачуги, которые были готовы, как мне казалось, при первом же дуновении ветра сорваться вниз.
Вероятно, видя мою растерянность, приятель сказал: “Это место мы называем курортом, хотя, как видишь, никакого курорта здесь пока нет. Но через пару лет обещали построить все, что необходимо для настоящего отдыха и лечения.”
Вскоре нас пригласили в одну из тех хлипких лачуг, где проживали знакомые моего приятеля. Было время обеда. Ветер усиливался. Стало прохладно. Моросил дождь. Вино и жареное мясо с овощами и зеленью не смогли согреть нас, тем более, что через дощатые стены просматривались горы.
Поблагодарив хозяев за угощения, мы дошли до машины и поехали назад. Стрелки часов давно перевалили за полночь. Дорога домой была не менее утомительной. Бока болели от неудобного сидения. Ноги ныли от ходьбы по горам. Ужасно хотелось спать. Уже светало, когда мы выехали на основную дорогу. Желудок требовал пищи, но в машине ничего не оказалось. Тогда по моей просьбе мы остановились у придорожного ресторана. Он был закрыт, но внутри него была жизнь. Ничего съедобного, кроме супа из потрохов, в ресторане не оказалось. Когда тарелки с супом поставили на стол, жена чуть не упала в обморок. Мне – врачу было несколько легче. В бульоне плавали кусочки кишок и другой требухи.
Жена наотрез отказалась от еды, сославшись на то, что так рано суп не ест. Я же выпил несколько ложек мутноватого бульона, чтобы не обижать друзей. Сопровождавшие нас грузины съели суп с большим аппетитом. Вернувшись в село, мы полуживые быстро поели и легли спать. Через два дня, поблагодарив хозяев за хлеб и соль, мы, нагруженные грушами, уже возвращались в Москву, полные разнообразных впечатлений.