авторів

975
 

події

140404
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » val000 » Задержания

Задержания

01.02.1981
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

ЗАДЕРЖАНИЯ.

 

Раз в месяц одну из рот нашего спецбатальона посылали на всю ночь в помощь милиции. Солдаты никогда не знали, что их ждёт: просто приезжали (без оружия) в одно из отделений ленинградской милиции и уже там получали конкретную задачу: или прочесать подвалы и чердаки района в поисках устроившихся на ночлег бомжей (в советские времена они были редкостью), или патрулировать улицы в районе Михайловского замка, или отлавливать проституток на Невском проспекте...

 

Мы, водители, только привозили солдат в отделение, но в операциях участия, как правило, не принимали, а наблюдали за происходящим в отделении. Очень интересно, например, было смотреть на проституток. Я был потрясён и их огромным количеством (я их вообще никогда не замечал), и тем, как прилично они были одеты, и тем, какие они были непривлекательные на вид. Все дамы возмущались задержанием, но когда их отправили по камерам, дежурный мне объяснил, что каждый день они ловят одних и тех же «жриц любви», но в небольших количествах. Той же ночью благодаря нашей помощи они поймали не менее тридцати. Проституток обычно держали в милиции до утра, а потом отпускали. Как мне объяснил дежурный, дольше их держать не имели права, но сорвать бизнес им надо было, поскольку дамы якобы промышляли не столько сексом, сколько грабежом, добавляя клиентам в спиртное клофелин. Обобранную жертву потом просто выводили на улицу в полубессознательном состоянии. Зимой бывали и смертельные исходы…

 

В другой раз я стал свидетелем раскрытия преступления по горячим следам. В отделение поступил сигнал об ограблении женщины: преступник на улице вырвал у дамы сумочку и убежал. На вызов ехать было некому, и оперативнику, крепкому молодому лейтенанту, в помощь предложили нас, троих водителей. В милицейском «бобике» опер начал по телефону наводить справки по принципу «Вася, кто у тебя есть в этом районе?». Речь шла о стукачах. Уже минут через пять он получил адрес человека, который мог быть в курсе дела. Ещё через две минуты мы были у подъезда. Опер оставил меня и ещё одного водителя под балконом, а сам отправился звонить в дверь на втором этаже. Услышав, что пришла милиция, дверь начали баррикадировать. Вовремя выскочивший на улицу опер сам поймал спускающегося с балкона тщедушного, одетого на скорую руку мужичонку. Опер притащил его за шиворот к дверям его квартиры и, пока с той стороны отодвигали холодильник, бил этим мужичком в дверь, по ходу задавая вопросы и очень убедительно обещая «убить скотину на месте». Ко времени открытия двери опер уже знал, что «ребята собрались выпить, но наверно не хватило», а также имена и адрес «малины». Нас туда не взяли: на задержание выехала специальная группа, и уже через час сумочку вернули хозяйке.

 

Наверно так оперативно преступление раскрывали не всегда, но я тогда увидел механизм изнутри. В перестроечное время в «Огоньке» Коротича появилась статья «Лев готовится к прыжку (или исповедь стукача)», в которой автор утверждал, что пенитенциарная система в СССР построена так, что 90% попавших на отсидку становятся стукачами. Автор настаивал на том, что благодаря этому милиции ничего не стоит держать преступность в руках, и что если преступность выйдет из-под контроля, то только с позволения милиции. Благодаря тому случаю я знал, что, скорее всего, стукач прав…

06.04.2020 в 14:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами