На фото: Моя подруга Лена Поповкина и я (последняя встреча 2005 год
Глава 16. Исцеление
Не знаю уж посчастливилось нам или нет, но так случилось, что мы перешагнули не только границу двадцатого века, но и перешли в третье тысячелетие от рождества Христова. Жизнь потихоньку налаживалась. Пенсию платили регулярно. Сергей устроился на работу в Луге на Абразивный завод, зарплату там тоже выплачивали, и неплохую по тем временам. Лена заканчивала техникум. Домой возвращаться она не собиралась, устроилась на работу в магазин Техническая книга на площади Восстания. Мама осталась в доме с Петей. Он устраивался на работу, но запивал и с работы уходил. Я не помню уже точно, когда это случилось, но вместе с мамой они прожили недолго. Как то раз я зашла в Луге к ним и застала маму в слезах и всю потерянную. Она была несчастна, сидела на кухне и сокрушалась. У нее болели уши, она ничего почти не слышала. Мне стало так жаль ее, что я сказала:
- Собирайся , мама, поедем ко мне в Каменку. Я всю неделю одна, Сергей в Луге работает.
Мама согласилась сразу. Вот так ей пришлось второй раз бежать из своего дома: первый из Мурманска от пьяницы отца, второй из Луги, где она была так счастлива с бабушкой, от пьяницы сына.
Мы с мамочкой сходили к ушному, он ей ушки прочистил, в Каменке она быстро поправилась и очень активно помогала мне по-хозяйству. Занималась курами, помогала чистить после коровы. Сергей уезжал на неделю и к хозяйству охладел.
Но в августе 2002 года корову пришлось продать, так как я снова заболела, попала в больницу. Мне назначили четыре курса химиотерапии. После первого курса, мне один укол не сделали, дали с собой, чтобы я его в амбулатории сделала. Амбулатория была закрыта, и я попросила соседку. Она сделала, но видимо, попала инфекция, вечером у меня поднялась высокая температура и пришлось поехать в больницу, там вскрыли нарыв. А потом у меня почему-то случилось с кишечником очень плохая история. Наташа (жена брата) принесла мне виноград, ее мама попросила меня навестить, я его поела, но, возможно,. помыла плохо. Я не могла есть и пить, из меня выходила какая-то чернота, но отделение, в котором я лечилась, было хирургическое, мне не помогали врачи, температура держалась 38.5 градуса.. На меня было жалко смотреть, я еще была после химии побрита наголо, мучилась ужасно и слабела. Мне советовали пациентки из палаты выписываться под расписку и искать других врачей. Я скрыла, что у меня температура , выписалась. Помню, когда Сергей на такси за мной приехал, я плакала, а таксист сказал, что первый раз видит, что из больницы выписывают, как их Освенцима. Я была так слаба, что не могла дойти до медпункта в Каменке, Вера Васильевна (фельдшер) ходила ко мне домой делать уколы. Сергей купил мне лекарство для восстановления микрофлоры кишечника, дома за мной ухаживала мама. Постепенно я выздоровела, но мне еще предстояло три курса химиотерапии.