После третьего курса нас, группу студентов химико-технологического факультета послали на производственную практику в город Дзержинск. (как и все жители, мы делали ударение на первом слоге). На экзаменах со мной произошел неприятный казус - я впервые получил тройку, когда сдавал теплотехнику, то есть я автоматически лишался стипендии. Все произошло довольно тривиально. На лекции я почти не ходил и перед экзаменами проштудировал толстенную книгу по теплотехнике, страниц в 600. Сдаю очень хорошо, сейчас поставят пять баллов. Экзаменующий лениво задает последний легонький вопрос – схему простого котла. Я ему бойко отвечаю. И вдруг он начинает орать и кричать, что поставил бы мне двойку, если бы не прежние ответы. Ставит три балла и выгоняет. Я ничего, не понимая, выхожу в коридор, открываю мою толстенную книгу, нахожу в ней схему котла и несу преподавателю. Он говорит:
- Я Вам, на лекции давал другую схему. И всё. Разговор окончен.
Приезжаем, селимся в общежитии, и утром нас везут на практику. Длинная, предлинная улица, в несколько километров и громадные химические производства. Запах всякой химии, довольно противный, всеобъемлющей. В те времена мало кто обращал на это внимание. Стране нужны продукты большой химии. Об экологии никто не думал.
Меня направили в цех синтеза фенола и ацетона. Пускал производство автор, профессор Сергеев, один из обитателей шарашки. В качестве промежуточного продукта имела место быть гидроперекись изопропилбензола. Сами понимаете, если бы этот милый продукт рванул, мало бы не показалось. Все прошло благополучно и гигантское производство большой химии порядка 100000 тонн продуктов в год благополучно заработало. Естественно профессора освободили. Заслужил.
Нас довольно хорошо кормили спец обедами и ужинами. Но утром и по воскресным дням тоже надо было что- то есть. Я написал жалобное письмо зам. декана Ивану Ивановичу и мне восстановили стипендию.
Конечно, все ребята относились к практике с прохладцей и утром на так называемой «солянке» то есть на маленьком паровозике с платформами, нагруженными технической солью ехали загорать. Когда приехал зам. декана и увидел наши загоревшие физиономии, то все понял.
Приходит в один цех:
- Как у Вас проходит практику студент Сидоров? Те с трудом вспоминают, кто это такой.
Приходит в другой цех.
- Как дела у студента Иванова?
- А кто это такой.
Я подружился с технологом нашего цеха и когда зам. декана заглянул в наш цех, то совершенно случайно напоролся на нашего технолога. На сакраментальный вопрос, как там наш студент, тот ответил - Прекрасный студент.
Вечером зам декана разглядывая мою загоревшую физиономию, спросил:
- Скажи честно, ты тоже загорал с ребятами?
Пришлось признаться.
Вместе с нами проходили практику студентки из МГУ и вечерами мы колотили в стену разделяющую, наши комнаты, кроватями. Я впервые увидел, как стена просто прогибается от ударов.
Я обладал небольшим голоском и вечерами ходил в местный Дворец Культуры, иногда выступал на вечерах.
Один раз меня даже пригласили на радио, я спел несколько романсов и мне заплатили гонорар, аж целых 3 рубля.
Познакомили с местной, поющей знаменитостью. Плечистый 28 летний парняга, в кепочке. Звали его Коля Симеонов. Он пригласил меня попеть друг другу.
Пригласили концертмейстера, я вышел на сцену и спел арию Онегина:
- «Вы мне писали, не отпирайтесь»
Затем настала его очередь. Он запел, и я понял, что передо мной прекрасный профессиональный певец. Я думаю, что он и в Мариинском театре был бы на месте. На мои недоуменные вопросы, - как же так, почему он не поет на сцене, он ответил, что его приглашали в Оперный театр города Горького, но жена взбунтовалась и сказала – или я, или театр. И вообще ребенка не увидишь. - Пришлось сдаться.
Мы подружились. Три дня подряд он водил меня в ресторан, где мы естественно выпивали. На третий день я понял, как легко спиваются люди. Больше у него денег не было, вернулась жена и наши пьянки прекратились.
Пару раз мы ездили в Горький, в Оперный театр. Помню спектакль «Царская невеста» в прекрасном исполнении. Принесли с собой бутылку вина, которую артисты вместе с нами выпили перед спектаклем.