авторів

938
 

події

135101
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ekimov » Я – артист тотализатора_2_Наследственность

Я – артист тотализатора_2_Наследственность

02.01.2017
Санкт-Петербург, -, Россия

Увлечение азартными играми перешло ко мне по наследству. Кое-кто из моих предков тоже этим баловался.

Один интересный случай был связан с моей прабабушкой по материнской линии (мать моего дедушки). Примерно в 1920 году, проживая в Питере, она с подругой отправилась в игорный дом. Там они очень весело проводили время, пока за ними не прибежали их мужья: мой прадед и его брат, то есть, соответственно, мой двоюродный прадед. Мужья нашли их и сурово приказали: «Домой!». Пришлось прекратить развлечение. Да и правильно, пожалуй. Никакого интернета тогда не было, играли только в реале, следовательно, приходилось светить деньгами, а эпоха на дворе стояла крайне нехорошая. Гражданская война, разгул бандитизма – ограбить могли как нефиг делать. Кстати, этот мой прадед был офицером царской армии и участником Первой Мировой. Но после её окончания покинул армию и впоследствии работал прорабом, до самой пенсии.

Другая история связана с моим отцом – он увлекался азартными играми куда серьёзнее. Правда, эту историю мне рассказала первая жена отца уже после его смерти, а не он сам. Но поскольку я полностью уверен, что в данном случае он ничего плохого не сделал, то не вижу причин умалчивать. Так вот, когда мой отец был студентом (в Ленинградском Университете, 1955 – 1961 гг.), он любил поиграть в карты и тусовался в компании картёжников. Ещё раз повторюсь: я уверен, что ничего плохого тут нет; но совсем другие понятия были у руководства Универа. Они вдруг чего-то стали возбухать, разгорелся мощный скандал (это происходило в 1958 году), и отец оказался на грани отчисления.

А его отец, мой дедушка, тоже работал в Универе. В 1945 – 1952 годах он был там помощником проректора по научной работе, потом его оттуда сняли (за отказ вступать в партию), но оставили в должности исполняющего обязанности старшего научного сотрудника одного из подразделений (не знаю, как расшифровывается «ГЭНИИ»), и в 1953 году перевели на должность старшего научного сотрудника Музея-архива Д. И. Менделеева. И в 1958 году он продолжал там работать. Короче говоря, в Универе его все знали, и он мог бы попробовать спасти отца от вылета.

Дедушка был человек принципиальный. В Великую Отечественную он отправился на фронт добровольцем, хотя имел отмазку от армии (видимо, по здоровью, так как по здоровью его не взяли и на Первую Мировую – он родился в 1896 году). Затем в 50-е годы ему предлагали вступить в партию, и он отказался, что привело его к карьерным проблемам. Но теперь он со своей принципиальностью чуть всё не испортил. Он сказал примерно следующее: «Я своим положением никогда не пользовался и сейчас тоже не буду!». Тогда за дело взялась его жена, моя бабушка. Она сумела договориться с руководством Универа, и отец избежал отчисления, но был вынужден остаться на второй год (взять академический отпуск).

Надо отметить, что сам отец тоже рассказывал о своих проблемах с учёбой, а вот объяснял их совершенно другими причинами. Хотя в карты он умел играть весьма неплохо – это я точно знаю – но, вспоминая своё оставление на второй год, он ни словом не обмолвился ни о каких азартных играх. По его словам, дело было так. Летом 1958 года один его товарищ попытался эмигрировать из СССР, причём нелегально и самым простым способом: вплавь. Он добрался до Финского залива и поплыл прямиком в Финляндию. И всё было бы хорошо, но, к сожалению, его поймали пограничники. По-видимому, парня посадили в тюрьму, и его дальнейшая судьба мне неизвестна. Зато его окружение стали вызывать в КГБ и расспрашивать: «Что вы знаете о злодейских замыслах вашего товарища?». Вызвали туда и моего отца, а происходило это всё в разгар летней сессии. То есть отец, вместо подготовки к экзаменам, был вынужден долго беседовать с гэбьём. В результате к одному экзамену он оказался настолько не готов, что даже не пришёл его сдавать. Короче, он завалил летнюю сессию и из-за этого был вынужден уйти в академку. Правда, для меня довольно странно, что ему не удалось спихнуть все долги путём дополнительных попыток. Сам-то я заваливал экзамены не раз, но ни о какой академке у меня даже речи не шло! Но отец учился в другое время и в другом вузе, так что у них и порядки могли быть совсем другие…

Между прочим, он упомянул одну интересную подробность. Его товарищ, перед роковым заплывом, оставил ему письмо в конверте и попросил: «Передай моим родителям». Отец так и сделал, но сначала хитрым способом расклеил конверт (подержав его над кастрюлей с кипятком) и сам прочитал письмо. Оно, конечно, оказалось составлено примерно в духе «пора валить».

Насколько я понимаю, обе этих истории имели место, да ещё совпали по времени. Какая из них на самом деле отправила отца в академку? Возможно, что обе сразу, в совокупности. В любом случае, если вернуться к теме нашего разговора, мы чётко видим: наследственность у меня самая подходящая, чтобы заняться азартными играми…

01.03.2020 в 13:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами