авторів

947
 

події

136730
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Garmash » Моя северная юность - 2

Моя северная юность - 2

05.11.1966
Сосногорск, Республика Коми, Россия
На фото: ДК "УГПЗ" (в Сосновке).

Радость моя была недолгой. Когда в следующее воскресенье я пришла с подружками в наш клуб на танцы, Вова Михайлов в мою сторону даже не смотрел. Весь вечер он танцевал с другими девчонками, веселился, шутил. И пошёл провожать домой тоже другую…

 

Вот так, с первой любовью к нам приходят и первые разочарования. Значит, ему всё равно кого провожать, кого целовать... Сегодня одну, завтра другую. Вот таким оказался мой первый в жизни мальчик… Настоящий Дон-Жуан! Менял девочек, как перчатки.

 

Что я могла сделать? Не вешаться же ему на шею! Моя девичья гордость мне этого не позволяла. Довольно долго я страдала, мучилась, пока не решилась на отчаянный шаг.

 

Однажды к нам в посёлок приехали столичные артисты с концертом. Как правило, на такие выступления собиралась вся молодёжь. Я явилась в клуб, но на концерт не пошла. Поднялась на балкон и сверху смотрела на тех, кто, подавая билет контролёру, заходит в зрительный зал. Мой избранник оказался среди них. Теперь только осталось дождаться, когда закончится концерт.

 

Естественно, я дождалась. И вот когда мой Вовочка вышел из клуба и направил свои ножки домой, я к нему и подошла. Он, разумеется, был очень удивлён, увидев меня в такой час. Ведь он с самого начала считал меня маленькой глупенькой девочкой.

 

Было это зимой, в тихий морозный вечер, какие часто бывают на севере. Мы медленно шли по заснеженной улице. Снежинки кружились в воздухе, падали на землю и мелодично поскрипывали под ногами.

 

От мороза уже щипало нос и щёки, но я ничего не чувствовала от охватившего меня волнения. Мне казалось, что сейчас, в эту минуту, решается моя судьба, моя дальнейшая жизнь. В нём же, в его жестах, в походке чувствовалось нетерпение. Видимо, он совсем был не готов к выяснению отношений, и ему хотелось поскорее сбежать домой.

 

Поэтому он первым и нарушил наше молчание:

 

- Ты хотела мне что-то сказать? Говори…

 

- Ты меня любишь?.. – остановившись и глядя прямо ему в глаза, выпалила я на одном дыхании.

 

- Любовь до гроба что-ли?.. – сказал он с усмешкой. – Нет!

 

Сама не знаю, чего я хотела от него услышать, но этого было достаточно. Я развернулась и со всех ног помчалась прочь. Помню как сейчас, я бежала не по освещённой улице, а прямо через тёмные дворы, чтобы никто не видел ни меня, ни моих слёз. Эти слёзы не давали мне уснуть до самого утра. Уткнувшись в подушку, я вспоминала недавно прочитанный роман Дюма «Королева Марго», о несчастной любви бедного Ла Моля к красавице Маргарите, что только усиливало моё отчаяние.

 

Когда рождаются наши первые стихи о любви? Вот в такие минуты и рождаются…

Своё первое стихотворение я, разумеется, посвятила Вовке Михайлову.

Я его сохранила. Вот оно.

 

Ты ушёл от меня навсегда, навсегда.

И напрасно стараюсь тебя я забыть.

Ты ушёл, как уходят, всегда не любя,

Никогда не умевшие в жизни - любить.

 

Завлекаешь девчонку любую шутя,

И идёшь провожать до ворот.

И считаешь, что время теряет зря,

Та, что рядом с тобой не идёт.

 

Но, возможно, ты это потом поймёшь,

Что разбил ты чьи-то мечты,

Что к тебе уже никогда не придёт

Та, которой любим был ты.

07.02.2020 в 18:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами