авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Garmash » Моё северное детство - 4

Моё северное детство - 4

01.06.1957
Сосногорск, Республика Коми, Россия

На фото: мой последний детсад. Я - в центре справа. Рядом со мной, слева - моя подружка Галя Курилова.

 

 

Когда мне исполнилось 6 лет, мы переехали жить в другой дом, тоже кирпичный и двухэтажный. Дом был угловым и находился на перекрёстке улиц Ленина и Пионерской. Улица Ленина была центральной и проходила через площадь, где был Клуб. А по нечётноё стороне улицы Пионерской располагалась наша восьмилетняя школа. Трёхэтажное здание школы было единственным на этой стороне улицы, за её забором, вкруговую был лес. В основном он состоял из лиственных деревьев и невысоких елей. Но, надо заметить, что там вовсю росли грибы и ягоды, и мы почти каждый день туда бегали, достаточно было только перейти дорогу. Красота!

 

На этот раз мы поселились на втором этаже. Трёхкомнатная квартира была на две семьи. Наши - две комнаты, и одна - соседская. В этой комнате жила молодая пара с ребёнком. Мальчик был примерно моего возраста. Не помню как его звали. Но именно с ним мы впервые для себя открыли тайну "полов", то есть: кто есть кто? Чисто визуально, разумеется... Поскольку сидели хоть и на разных горшках, но в одном туалете.

 

Основной причиной нашего переезда в эту квартиру являлось то, что этот дом считался, если не со всеми, то почти со всеми удобствами. В нём были водопровод и канализация. И даже имелась ванна. А чтобы была горячая вода, надо было топить дровами титан. Поэтому во дворе дома стояли сараи, где жильцы хранили свои дрова. Этот период жизни очень запомнился тем, что постоянно приходилось пилить и колоть эти дрова. В ходу были длинные пилы с ручками на обоих концах. Вот соседи по выходным дням и занимались здоровым физическим трудом на свежем воздухе. Дети тоже помогали, как могли.

 

Меня определили в детский сад, который находился недалеко, надо было только пройти несколько дворов. Как я уже говорила, мне не очень нравилось в детском саду. То ли я привыкла быть с бабушкой, то ли меня иногда обижали дети. Точно не помню, но возможно и то и другое. А поскольку дом был недалеко, то я иногда убегала домой. Самое приятное воспоминание о пребывании там - это раздача тарелок. Мне очень нравилось накрывать на стол, а точнее - расставлять тарелки. Даже сейчас, когда мы с сыном садимся обедать и я ставлю на стол чистые тарелки, я на какое-то мгновение, мысленно, улетаю в своё детство.

 

А этот чудный запах каш... Мы только поднимаемся по лестнице, а он уже витает повсюду: в коридорчиках, в раздевалках, в группах. Видимо, на завтрак варили не одну кашу, а сразу несколько. Все эти запахи смешивались в один стойкий аромат, который я не в силах забыть и через пятьдесят лет. А вот вдыхать его уже не довелось нигде и никогда, даже когда приходилось водить в детсад сына. Только в том единственном детсаду, в том далёком 1957 году.

 

Мама в тот период работала в ОРСе (Отдел Рабочего Снабжения), секретарём-машинисткой. Я часто прибегала к ней на работу, ибо это тоже было недалеко, через пару дворов.

 

Никогда не забуду мамину подругу - тётю Марину Кокурину. Её знал весь посёлок, потому что своего первого ребёнка - мальчика Сашу, она родила от китайца. Её так и прозвали "Москва-Пекин". Внешне тётя Марина была очень даже недурна собой. Всегда аккуратно одетая, с причёской, с манерами аристократки, она умела создать впечатление. Мы с сестрой её даже побаивались, ибо она ещё была и достаточно строгой женщиной. Что их с мамой объединяло? Наверно, чисто женские интересы: вместе сходить в кино, или на танцы, ведь они обе были без мужей. Когда я стала повзрослей, я поняла, что тётя Марина ко всем своим достоинствам, была ещё и не глупа, и умела неплохо устроиться в жизни.

 

Я помню её визиты к нам в эту квартиру. Она входила на кухню и заявляла:

 

- Девочки, если вы уже поели, идите в комнату. Сейчас будет кушать мой Саша.

 

И мы с сестрой безропотно освобождали места за столом. В отличие от мамы, вполне развитой и интересной женщины, тётя Марина была весьма передовых взглядов. Она была в курсе всех событий не только в посёлке, но и в стране. Рот её практически не закрывался. Она всех учила, воспитывала и раздавала советы направо и налево. Особенно это было заметно, когда речь заходила о какой-нибудь новой песне.

 

- А как же, Галочка, - говорила она, - надо быть в курсе всех новинок и знать, что любит и поёт наша молодежь. Я покупаю все новые пластинки! - И сразу начинала напевать какую-нибудь новую песенку.

 

Она знала все песни Муслима Магомаева и Валерия Ободзинского, в то время как мама уже особо этим не интересовалась. Однажды она пришла к нам и сказала:

 

- Сегодня у моего Сашеньки - день рождения. К нему придут друзья-одноклассники. Я решила оставить их одних и ушла из дома. Он у меня мальчик умный, ничего дурного себе не позволит.

 

Теперь я понимаю, что по тем временам это действительно было весьма демократично. Многие родители, да и наша мама в том числе, вряд ли бы ушли из дома в день рождения своих детей. В нашей семье такое не практиковалось, у нас всегда все должны были знать: кто пришёл в дом и зачем?

 

Результат налицо: в отличие от нас, лентяев и бездарей, тёти Маринин Саша в последствии закончил ВУЗ, получил кандидатскую степень и уехал работать в одну из Соцстран. А тётя Марина родила себе ещё девочку, которую тоже назвала Мариной.

 

Когда мы, спустя годы, покинули Север, разъехавшись по разным городам, мама ещё долго переписывалась со своей подругой. И тётя Марина часто на конверте шутливо писала: проездом - Москва! И всегда называла её Галочкой!

Дата публікації 07.02.2020 в 13:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: