Дневник. 13-16 ноября 2014 года
13 ноября 2014 года.
Месяц назад мы шутили: у нас праздник - ровно три месяца без света! А сегодня очередной "праздник" - четыре месяца! Уже не до шуток! Это сто двадцать два дня мы живём, как пещерные люди! С фонариками, свечами, самодельными светильниками на постном масле... Хотя, что это я?!! У пещерных людей ни фонариков, ни свечей не было! Значит, мы ещё от цивилизации совсем-то не ушли!
На кухне на столе горит свеча. Включен газ (и горелки, и духовка!), потому что в квартире восемь градусов. И чтобы не сидеть экипированными, как на улице, греемся вечерами газом. Вредно, конечно, дышать продуктами горения, но как иначе согреваться?!! Когда готовишь, приходится подсвечивать себе ещё и фонарём, потому что совершенно не видно, закипела ли вода и не подгорел ли лук. Фонарик должен находиться всё время под рукой. Не дай Бог его потерять! Тогда ни по коридору не пройти, ни найти ничего в комнате, ни умыться в ванной, ни еду приготовить... Мама вон вообще носит все время на шее на верёвочке, а запасной - под подушкой. И надо следить, чтобы был запас батареек. А цены на них и на свечи кусаются!
Пишу это всё, потому что когда живёшь в таких зверских условиях, то жизнь зависит от таких вот мелочей! И для нас это всё ОЧЕНЬ важно! Я стою полдня на улице, на холоде, продавая свои газетки. Сын тоже бегает по городу, занимается монтажом интернет-линий. Намёрзнемся на работе, а дома тоже холодильник... Вот и отогреваемся газом... И страшно подумать о двадцать восьмом доме, где газа нет... Как они-то, бедняги?!! Ведь даже попить горячего чаю - проблема! Надо костёр разжигать...
Пишу это ещё и для того, чтобы потом не забыть, ЧТО нам устроили укрофашисты! Это история войны на Донбассе изнутри! Это взгляд простой пенсионерки очень далёкой от политики.
Я, конечно, повторяюсь, но всё равно никак не могу понять, КАК можно было умышленно и целенаправленно уничтожать инфраструктуру МИРНЫХ городов?!! Добавим еще: странЫ, в которой вместе жили, разговаривали на одном языке, вышедшей когда-то из одной огромной, дружной семьи, где людей не различали по национальности, а относились друг к другу по человеческим качествам: были всего две "национальности" - хороший человек и плохой. И вот теперь одна половина стала "ватниками", "колорадами", "клятыми москалями", а вторая кричит :"Ату их! Ату!" И собирает деньги на проведение АТО, и посылает своих сыновей, и возмущается, когда этих сыновей привозят в цинковых гробах... И кричат, что виновата Россия, это она напала на Украину! Но бьют при этом почему-то из крупнокалиберных орудий по мирным городам! А на трансформаторы, газо и водораспределительные станции предатели вешают "маячки", чтобы попадать уж наверняка! И уничтожают почему-то школы, детские сады, больницы, храмы, жилые кварталы, в которых находятся не ополченцы, а в основном оставшиеся здесь старики, инвалиды и те, кто за ними ухаживает. Ведь понятно же было, видя огромные, многотысячные потоки беженцев, что все, кто могут, покидают город. Значит, остаются самые немощные, самые беззащитные... Вот по ним и стреляли... Их и оставили без света, воды, тепла и связи!
Нет, никогда я не признаю власть, которая натворила столько бед! На совести которой тысячи погибших ни в чём неповинных детей и стариков. На их совести мучения моей мамы, и так полуслепой, оставленной на долгие месяцы без света, воды и тепла. Это из-за НИХ молит она Господа послать ей смерть, потому что ТАКАЯ жизнь уже невмоготу! Я не прощу им этого! Хотя и говорят, что надо прощать врагов. Но до какого предела?!! Это же НЕЛЮДИ! Для них мы - хуже тараканов!
------------------------------------------
А в типографии сегодня нам выдали удостоверения, разрешающие официально от типографии торговать газетами! Процесс выдачи растянулся так, что я приехала на своё место уже без пятнадцати десять (а обычно-в начале девятого). Думала, что все мои бабушки-дедушки уже ушли. Но ещё с остановки заметила: возле супермаркета стоят четыре человека и терпеливо ждут, когда я приеду! Я так обрадовалась! Даже не потому, что продам эти газеты, а просто потому, что они ждут именно МЕНЯ! Могли бы ведь и в магазине купить! Туда тоже газеты привозят утром. Это уже говорит о ЛИЧНОМ отношении. Не зря же я в шутку называю себя уличным психотерапевтом!
Софья Ивановна, купив газету, протянула мне пачку печенья:
- Не отказывайтесь! Помяните моего мужа Николая и сына тоже Николая! На кладбище сходить нельзя, а сегодня годовщина смерти мужа.
Я перекрестилась:
- Царствие им Небесное!
Бабулька ушла успокоенная.
Вторая старушка, тоже ждущая меня, заулыбалась, когда я подошла, запыхавшись:
- А я уже хотела Вам прогул записать! Но, думаю, подожду ещё немножко!
Я похвасталась:
- Нет, у меня уважительная причина: нам сегодня удостоверение выдали! Так что теперь спокойно можно работать!
- Поздравляю! А что там новенького сегодня пишут?
Подошла бабушка, которая никогда не покупает прессу, но жалуется на жизнь и на взрослого внука:
- Вот пенсию получила, а её уже нет! А внук всё просит: "Дай поесть! Да почему борщ без мяса?!!" А где я ему мяса возьму?!!
В руках она держит большой пакет. Раскрывает его - там эмалированный тазик:
- Вот хочу продать! Чтобы деньги хоть на хлеб были! Вам не нужен? Он почти совсем новый!
Я отрицательно киваю.
- А можно я с ним здесь постою, может, кто возьмёт?!! - просит она меня.
- Да стойте пожалуйста! - Говорю я.
И когда в магазин проходят люди, начинаю им предлагать:
- Кому нужен прекрасный эмалированный тазик?!!Очень дёшево!
Н-да! Газеток мне мало! Но бабулю жалко!
А тазик мы так и не продали...
Ещё одна совсем старенькая, согнутая на бок старушка с палочкой ковыляет мимо меня в магазин и обязательно остановится пожаловаться:
- Вот иду хлеба купить! Денег больше ни на что нет! И крупы тоже уже все закончились... А дочка ко мне и не приходит! Не нужна я ей!
Господи, как жалко мне всех этих бабушек-старушек!
Женщина моего возраста тоже газет не покупает, а жалуется на сына:
- Пьет беспробудно! Откуда только деньги берёт?!! А я как только пенсию получила, сразу: "Дай!" Выманил у меня почти половину! И кормлю тоже я! Он даже хлеба ни разу не купил! И куда мне деваться?!! Не дам денег - а вдруг ударит?!! Вот и живём в однокомнатной квартире! Была бы хоть отдельная комната, я бы закрываться могла... А так...
Она утирает набежавшие слёзы. Что тут скажешь? Чем успокоишь? Но она выговорилась - ей легче. А мне, играющей роль жилетки?!! Не удивительно, что прихожу домой в разобранном состоянии...
Но всё рано мне нравится это течение людских судеб, мне интересны эти жизни, я радуюсь, когда кому-то могу помочь хотя бы советом.
А вот ещё одна интересная личность. Ей уже далеко за семьдесят. Полная, приземистая. Ходит почему-то всегда с голыми ногами, без колготок или гамаш, не смотря на холод. Я спрашиваю:
- А почему ноги-то голые?
Она смеётся:
- А-а, я так привыкла! Мне не холодно!
В первый раз, когда она со мной заговорила, то похвасталась:
- Я потомственный экстрасенс! Могу лечить!
Многозначительная пауза. Наверное, ждала, что я сразу лечиться у неё захочу! Вот прикол! Я не отреагировала.
- А ещё я могу по дате рождения рассчитать, что тебя в жизни ждёт! Всего за двести гривен!
Ой, уморила! Я стараюсь не расхохотаться:
- А я тоже умею это рассчитывать!
- У меня ещё сборы трав есть! От всех болезней! Даже от рака могу вылечить!
Я отмахнулась:
- Да у меня не болит ничего!
"Экстасенсша" потухла.
- Ну дай хоть на буханку хлеба! Я потом когда-нибудь отдам!
Я пожала плечами, достала деньги, дала. Будем считать это моей благотворительностью.
Но сегодня Валентина меня удивила! Протягивает мне пять гривен:
- На, я у тебя занимала!
- Что-разбогатела? - Спрашиваю.
- Заработала! - Хвастливо говорит она.
- И чем-же зарабатывала?
Она подходит совсем близко и шепчет на ухо:
- На хлебушек просила!
- Попрошайничала, что ли?!! - Уточняю я.
- Ну-у, зачем сразу "попрошайничала"?!! Я же говорю: на хлебушек просила! А представляешь, один мужик вышел из магазина и даёт мне буханку хлеба! Дурак! Зачем же так буквально понимать?!! Кстати, на тебе эту буханку! Мне хлеб сегодня не нужен!
Я попыталась отказаться от хлеба, но она положила его мне в сумку:
- Дают-бери! Не нужен - на сухари высушишь! Ты меня выручила - я тебя выручу! А дай-ка я посчитаю, сколько я заработала...
Встала рядом. Считает.
- О-о, неплохо! Восемьдесят две гривны! За два часа!
- Я столько на газетах не зарабатываю!
Ну да, на ста газетках имею сейчас всего сорок гривен!
- А ты продаёшь газетки и ещё на хлебушек проси! - Горячо и от души посоветовала Валентина.
Мне стало смешно, когда представила эту картинку! Хотя да, я уже не раз замечала, что газеты покупают всё менее и менее охотно, а таким вот бабушкам "на хлебушек" молодые ребята могут дать и две, и пять, и даже десять гривен! Так что не даром конкуренция среди нищих очень высокая! И за "хлебные" места идут свои нешуточные войны! Куда нам с нашими газетками!