авторів

1503
 

події

207860
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » votsor » Школа моя - 2

Школа моя - 2

27.08.1964
Егорье, Ивановская, Россия

На фото: одна из церквей села Егорье. конец 40х. Редкое фото из фондов Савинского краеведческого музея.

 

                1. Село Егорье

 

     Егорье имеет довольно интресную историю, но к сожалению, сохранившиеся сведения очень скупы и разрознены. В первые годы советской власти село было центром сосредоточения местной власти, в нем располагался сельский совет, школа, магазин и клуб. Ближайшая станция проходящей недалеко железной дороги первоначально называлась Егорьевск.

    В отличии от большинств окрестных деревень, с простой планировкой в одну прямую улицу, Егорье напоминало неправильную букву «Т», обусловленное уникальным топографическим положением. Середину села прорезал безымянный ручей, почти незаметный за зарослями осоки и камыша, а по обе его стороны круто вздымались вверх два довольно высоких холма, гордо именуемых горами. Вершины гор украшали две великолепные церкви, уничтоженные советскими властями в начале 50х, когда остро встал вопрос о материале для постройки хоздвора и конюшни. Церкви снесли, кирпич увезли, и вскоре даже коренные жители Егорья не могли припомнить внешнего вида и   былой красоты старинных построек. С гор стали кататься на лыжах, причем не только егорьевцы – любители лыжных прогулок со всей округи, в том числе и из районного центра, устремлялись по выходным в Егорье, чтобы с ветерком скатиться с крутой стороны левого холма, насладившись неповторимым ощущением свободного полета и щемящего душу риска.

 

      К началу 60х, то есть к тому времени, что я начала помнить себя, сельского совета в Егорье уже не было, но в селе продолжали работать магазин, школа и клуб, и по этой причине каждый житель окрестных деревень посещал село чаще, чем все иные населенные пункты. Школа и магазин располагались у подножия левого холма, а клуб стоял на вершине правого. В клубе «крутили» фильмы, устраивали концерты художественной самодеятельности и танцы для молодежи, в правом крыле была довольно богатая для сельской местности библиотека.

 

     В конце мая Егорье буквально утопало в зарослях сирени, кусты росли возле клуба, на «ничейной земле», а потому за душистыми ветками смело приезжало немало народу из других деревень. Рвали щедро, много; однако и бережно, не причиняя вреда кустам – о красоте родных мест и сохранности природы тогда заботились куда больше, нежели теперь.  От Фефелова до Егорья – около двух километров, и я тоже ездила с девчонками за сиренью; мать с бабушкой, а иногда и отец,  брали меня с собой в магазин и в клуб, поэтому Егорье отлично запомнилось еще до с дошкольного возраста. Магазин был каменный, серого цвета, с крутыми ступенями. Запомнился какой-то сладкий, особенный магазинный запах, и необъяснимое волнение, всякий раз охватывающее душу ребенка при входе в это интересное, почти сказочное помещение, где рядом с бочкой подсолнечного масла и стеллажами с душистыми хлебными буханками, «жили» совсем уж необыкновеные, вкусные вещи: мятные пряники, продолговатые розовые «подушечки», леденцы на палочке и халва в серой, промасленной насквозь бумаге… Просить взрослых купить что-нибудь было тогда не принято, а потому в друх из трех раз приходилось довольствоваться лишь молчаливым созерцанием всех этих явст на высоких и недоступных магазинных полках…

 

     Магазин и Егорье, клуб и Егорье – эти детские впечатления неотделимы друг от друга. Несколько позже к ним добавилась новая глава – школа и Егорье…

Дата публікації 19.11.2019 в 18:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: