авторів

1054
 

події

147941
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Irina_Popovich » Старые квартиры

Старые квартиры

01.06.1934
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Мамина сестра живет в бывшем «доходном доме», где сдавались не целиком квартиры, а комнаты. У тети большая комната с окнами на улицу. Все стены увешаны ее портретами: она балерина. Она актриса драматического театра. Она просто красавица. Самое интересное в ее комнате – это сундук с гербом российских императоров, купленный на распродаже, в нем шелковые тряпки, тюль, бисер. Искусственный жемчуг. Детям разрешают забираться в сундук, и мы там сидим часами. На детских праздниках у меня самые красивые костюмы. Тетка меня любит, сама выбирает, что подойдет для костюма. Мама красит материал в нужный цвет. Бабушка шьет и вышивает бисером.

 

Папа:

 

«Идем к балерине Ивановой»

 

Передняя тесная. В комнату ведут ступеньки вниз. И сразу портрет во весь рост, ее выносят на блюде, это балет «Египетские ночи», она, конечно, Клеопатра. Иванова рассказывает, что она из династии балерин и в роду ее были итальянки. Ее муж работает с моим папой, она его зовет «Шурилка» и жалуется «Он не дает мне кушать после спектакля».

 

Наш дом. Над нашей квартирой живет семья Ерохиных, Ерохин – «красный профессор», его жену все зовут « профессорша» – немного насмешливо из-за ее хозяйственных способностей. Я без всяких препятствий могу ходить к ним играть с их детьми, а играть есть с чем. Квартира Ерохиных «деленная», она отделена от самой нарядной квартиры в доме, которая имеет большой зал  со светлым паркетом с рисунком. Ерохиным досталась господская спальня со старинным огромным умывальником из белого мрамора с большим зеркалом и блестящими металлическими тазиками. К водопроводу он не подключен. Ну и замечательно. Принести воду с кухни: влить, потом вылить… Кроме того, умывальник имел много ящиков, в которые можно было положить, а потом вынуть… «Профессорша» целый день ходила в халате, и на нас никакого внимания не обращала внимания.

 

По черной лестнице я возвращалась домой.

 

Бабушка:

 

«Кормили? Ну, конечно, нет».

 

В нашем доме моих гостей кормили. Бабушка заказала мне в Туле маленький самовар. Папа купил сервиз из небольших чашек разного цвета в горошек. В самовар наливали какао, и мои гости пили за маленьким столиком.

На праздники специально никого не приглашали, но я могла привести со двора сколько угодно народа.

 

Когда мы въехали в наш дом, ему уже было сто лет. Но у нас была настоящая ванная комната, с круглой колонкой. Топили один раз в неделю и все мылись.

Иногда нас приглашали в гости, где у каждого члена семьи было свое  определенное место, во главе стола сидел хозяин. Стол покрыт хрустящей белой скатертью, суп в суповой вазе. На стенах темные картины как в Эрмитаже.

 

Папа говорил:

 

«Смотри на уходящую культуру».

 

Трест, где папа работает, находится на канале Грибоедова. Мы идем в комиссионный покупать мебель для его кабинета. Комиссионные переполнены превосходной мебелью, но не для современной  жизни. Папа редкий покупатель. Выбирает гарнитур с огромным письменным  столом и круглым столом для заседаний.

17.11.2019 в 18:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами