Недели через две в ШИЗО погиб зек Анатолий Елистратов. Он протестовал против помещения его в какую-то камеру и вскрыл себе вены. Менты оставили его умирать. Истекающему кровью Елистратову необходимую медицинскую помощь не оказали. В сущности, произошло убийство.
За несколько дней мы установили все подробности трагедии. Договорились с узниками ПКТ об их возможных свидетельских показаниях. Собрались всей нашей компанией принимать решение.
— Делать нечего, — говорю, — надо гэбэшника вызывать.
— Кирилл, может, не стоит? Тебе считанные недели остались, — отговаривает меня Володя.
— Какая разница, сколько осталось. Две недели, два дня…
Составили несколько заявлений. Сообщил начальнику колонии о желании видеть полковника. Тот через несколько дней приехал. На этот раз был хмур и уже не уверял меня в скором конце заключения. Наши требования ему радости не доставили. Я действительно рисковал, так можно и палку перегнуть. Многие мои действия в тюрьме не отличались обдуманностью. Так, под влиянием эмоций. Ну зачем лезть на рожон, затевать драки с конвоем? Но теперь я действительно совершил поступок обдуманно. Чаши весов колебались. Кто-то в своем кабинете решал: выпускать, не выпускать? Во всяком случае так представлялось.