Не успел я оглядеться хорошенько, как посетил меня Иван Иванович Ромберг, аптекарь здешних мест. Я чрезвычайно был рад его посещению, а так как Ромберг с первого раза мне очень понравился, к тому же был немец, а я с детства любил эту нацию, то мы с ним скоро сошлись. Иван Иванович был женат на немке же и не имел детей. Думая еще и прежде о средствах пропитания и не желая заводиться хозяйством, я в разговоре сказал Ромбергу:
-- Вероятно, супруга ваша должна быть отличной хозяйкой?
-- Конечно,-- отвечал он мне,-- в особенности же она отлично печет пирожки и мастерица жарить, и я пришел пригласить вас.
-- С удовольствием,-- отвечал я, и мы пошли.
Квартира его была недалеко от моей землянки, и при нашем приходе мы нашли уже стол накрытым ослепительной белизны скатертью. На столике красовался графинчик водки, вероятно фабрикованный в аптеке. С нашим появлением показалась сама хозяйка с мискою дымящегося супу. Мы познакомились и принялись уничтожать обед, оказавшийся чистым, вкусным, а пирожки были просто объеденье. За столом же мы и порешили, что за 25 рублей о месяц я поступаю к этому доброму семейству на пансион.
Так тянулись дни в ожидании лучшего. Ведь будет же какой-нибудь конец моей драмы? "Es kann nicht immer so bleiben {Не всегда же так будет (нем.).}",-- сказал какой-то философ-флегматик.