авторів

1623
 

події

226532
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » kareevvn » Завершение учёбы в техникуме. Нелёгкая любовь - 4

Завершение учёбы в техникуме. Нелёгкая любовь - 4

15.07.1949
Мухино, Смоленская, Россия

         Приближалась весна 1949 года, а с ней и экзаменационная сессия. А после экзаменов меня опять, как магнитом потянуло в Мухино. Я поделился своими мыслями и переживаниями с Аидой и опять, как и в прошлый раз, был высмеян за своё пристрастие к «дремучим» местам отдыха. Она опять уезжала в Крым в какой-то санаторий. Только когда я учился уже в военном училище, и она ездила ко мне туда, как невеста, она рассказала мне, почему она каждый год ездила в Крым в санаторий, туберкулёзный. Но успокоила меня, что сейчас всё в порядке, и что ей больше ничего не грозит, все анализы в течение последних 2-х лет отличные. А ёщё позже я узнал, что и у Глафиры Прокофьевны в молодости были очень серьёзные проблемы с легкими. Её вылечил какой-то врач, чуть ли не фельдшер, когда они с Николаем Максимовичем жили на Волге, в начале 20-х годов, в Гражданскую войну. Этот эскулап делал её уколы креозота, чахотка исчезла, но вывалились все зубы. Но насколько я знаю, в последствии, в их семье, таких проблем ни у кого не было.

           Опять я в дорогом моему сердцу Мухине. Всё кругом родное и знакомое. Шурины ребята подросли и повзрослели, теперь они главные мои компаньоны и товарищи по всем нашим мероприятиям. Юрка уже стал неплохим рыболовом и приобщает к этому занятию Славку, младшего брата, моего тёзку. Юрка весь в мать, воплощённая доброта, уравновешенность и отзывчивость. Славка, видимо, пошёл в папеньку, и обликом и характером, резкий, своенравный и задиристый. Но мы с Юркой с ним справлялись, пригрозив отлучить его от всех наших увлекательных занятий. Опять рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами, помощь тёте Нюне по хозяйству. Она стала совсем старенькая, и нужно было позаботиться заготовить ей на зиму и дров и сена и на огороде помочь управиться, она теперь зимовала одна, Шура с ребятами и Настя постоянно жили в Москве, а в деревню приезжали только на лето. Она была очень рада моим приездам, я был уже взрослый парень и мог во многом помочь по хозяйству. Время в деревне за увлекательными занятиями пролетает очень быстро, не успеешь оглянуться, как уже пора уезжать. В этот раз расставание было особенно грустным, я чувствовал, что теперь долго не увижу Мухина и  близких мне людей. Моё предчувствие не обмануло меня, в Мухино я попал только через 14 лет! Но в 1963 году Мухина уже не было, после неоднократного «поднятия» сельского хозяйства и связанных с этим процессом мероприятий, не менее половины деревень исчезло с лица российской земли, в это число попало и Мухино. Но об этом немного позже, когда попадём в 1963 год.

Дата публікації 16.08.2019 в 10:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: