Жизнь моя студенческая наладилась, я привык к установившемуся ритму и распорядку, пока в мою жизнь не ворвалась любовь…к кинематографу. Я до такой степени любил смотреть кино, ну прямо-таки, как теперешний наркоман на игле. Я был в состоянии смотреть по 2-3, а по выходным и по 4 сеанса подряд. В это время из Германии валом пошли немецкие, и в особенности, американские трофейные фильмы, типа «Индийской гробницы», «Железная маска», «Багдадский вор» и прочая зарубежная экзотика. Это увлечение не могло не сказаться на моей учёбе. Я до такой степени «оборзел», что начал пропускать занятия в техникуме.
Когда нас свели всех в одно место, то все наши группы по специальности опять «перелопатили». Я оказался в группе инструментальщиков в количестве 20-ти человек. Самый младший передо мной был Костя Иванов, с которым мы всё время и садились рядом на всех занятиях. А остальные «ребятки» были на 5-8 лет старше меня, было несколько фронтовиков. Как раз в этот момент, к нам в группу перевелась девчонка из «часовщиков», Лялька Ладогина. Перевелась по собственному желанию. Мы её ради смеха выбрали старостой группы. Группа была у всех на слуху, ну как же, 20 ребят и одна девчонка, и та староста группы. Посмеялись недолго и перестали. Мои кинофортели привели к тому, что меня вызвали на педсовет. Сначала «пропесочили», а потом заявили, что вынуждены меня исключить из техникума за прогулы. Вот тут-то мне стало совсем неважно, и опять по причине, а что скажут дома, товарищи по спортшколе, а я её не бросил, ну и опять же, «а, что, я хуже других?». Но сделать я сам уже ничего не мог. В дело вмешалась «общественность» в лице Ляльки, как старосты группы и двух фронтовиков, Виктора Муравьёва и Ивана Писарева. Не последнюю роль в этом деле сыграла конечно Мария Васильевна Чечулина. Меня попросили об выходе из помещения педсовета, и велели подождать в коридоре. Минут через 15 пригласили и объявили решение. Меня оставляют с испытательным сроком на месяц, благодаря поручительству моих старших товарищей. Когда мы вышли из комнаты педсовета, ко мне подошла Лялька и сказала:
- Скажи спасибо Ивану с Виктором, это они тебя отстояли и обещали присмотреть за тобой, любитель кино! Пригласил бы когда-нибудь!
Засмеялась и ушла. А эти два «амбала», подошли ко мне и Иван Писарев, наголову выше меня, подносит к моему носу кулак размером чуть меньше моей головы и говорит, улыбаясь:
- Вот, видишь сопляк, что это такое? Это наше поручительство за твое примерное поведение! Понял!?
- Чего ж тут не понять, всё вижу и всё понял, даю слово с кино завязываю, а Вам большое спасибо!
- Ну, вот и хорошо, обойдёмся без кровопролития!
Витя Муравьёв улыбнулся, обнял меня за плечи, и мы пошли на занятия.
Так, я получил еще один жизненный урок, урок ответственности за свои поступки, урок выполнения данного слова, урок взросления, а фактически, урок мужской чести. Я выполнил своё обещание и сдержал данное слово. В дальнейшем это стало моим правилом, моей жизненной позицией.