авторів

1619
 

події

225880
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandra_Smirnova » Воспоминания о детстве и молодости - 107

Воспоминания о детстве и молодости - 107

01.12.1828
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

К концу года Петербург проснулся; начали давать маленькие вечера. Первый танцевальный был у Элизы Хитровой. Она приехала из-за границы[1] с дочерью, графиней Тизенгаузен, за которую будто сватался прусский король. Элиза гнусила, была в белом платье, очень декольте; ее пухленькие плечи вылезали из платья; на указательном пальце она носила Георгиевскую ленту и часы фельдмаршала Кутузова и говорила: "Il a porté cela à Borodino" {Он носил это под Бородино.}, Пушкин был на этом вечере и стоял в уголке за другими кавалерами. Мы все были в черных платьях. Я сказала Стефани: "Мне ужасно хочется танцевать с Пушкиным". "Хорошо, я его выберу в мазурке",-- и точно подошла к нему. Он бросил шляпу и пошел за ней. Танцевать он не умел. Потом я его выбрала и спросила: "Quelle fleur?" -- "Celle de votre couleur" {Какой цветок? -- Вашего цвета.},-- был ответ, от которого все были в" восторге. Элиза пошла в гостиную, грациозно легла на кушетку и позвала Пушкина[2]. Всем известны стихи Пушкина:

Ныне Лиза en-gala[3]

У австрийского посла,

Не по-прежнему мила!

Но по-прежнему гола.

К ней ходил Вигель, на которого Пушкин сочинил стихи, когда он осмелился порицать государя Ник<олая> Павловича: "Вигель-Фригель, сын портного". А Соболевский еще лучше отделал:

Ах, Филипп Филиппыч Вигель,

Как жалка судьба твоя!

По-немецки ты Швейнигель,

А по-русски ты свинья.

Этот Вигель оставил записки, которые напечатали с пропусками, не знаю, почему; у него желчь без злобы и протест против западного напускного образования. Он наш русский St. Simon[4]. Он был человек умный, способный и принес свою лепту на гражданском поприще, особенно по департаменту духовных дел. Сам же он был ревностный православный и всегда с омерзением рассказывал, что граф Андрей Разумовский отвечал, когда его упрекали, что он поздно приходит к обедне: "Comment! Mais je viens, toujours pour le "со страхом" {Как! Я всегда прихожу к...}. Он был в коротких отношениях с графом Блудовым; его ум и начитанность делали его приятным собеседником. После смерти императора Николая Павловича он вздумал приносить свои жалобы Блудовым, где его выпроводили со стыдом. Так как я иногда позволяла себе порицать импер<атора> в политических делах весьма некстати, то ок приехал ко мне; но при первых словах я его прервала, сказав ему: "Вы збываете, что государь был мой благодетель",-- и он отретировался, поджав хвост[5]. Тогда он устремил свое гадливое расположение к Элизе[6], но там был сконфужен Пушкиным, который сказал, что проходил мимо портного Фригеля, et èa rime très bien avec Вигель {Это хорошая рифма к Вигель.}. Тогда-то, живя в отставке, сей Вигель принялся серьезно за свои записки, украсил русскую литературу портретами, хотя в карикатурном виде.



[1] ...Элизы Хитровой. Она приехала из-за границы...-- Е. М. Хитрово приехала из-за границы еще в 1826 г., но в Петербурге поселилась год спустя, в 1827 г. (см.: Цявловская Т. Г. Неизвестные письма к Пушкину от Е. М. Хитрово // Прометей. М., 1974. Вып. 10. С. 242).

[2] Пушкин был на этом вечере... и позвала Пушкина.-- Ср. с рассказом об этом в другом варианте "Воспоминаний о детстве и молодости" (см. выше, с. 167) и в "Баденском романе" (с. 355).

[3] Ныне Лиза en-gala...-- Эпиграмма, четыре строки из которой приводит Смирнова, приписывалась Пушкину. Как пушкинскую ее приводит В. А. Соллогуб (Указ. соч. С. 299), А. М. Каратыгина (Пушкин в воспоминаниях современников. М., 1974. Т. 1. С. 204). Пушкину эпиграмма не принадлежит (см. Цявловская Т. Г. Указ. соч. С. 243).

[4] К ней ходил Вигель... он наш русский St. Simon.-- "Вигель-Фригель, сын портного" -- возможно, контаминация известной Смирновой эпиграммы Пушкина на Д. П. Северина ("Ваш дед портной, ваш дядя повар...", 1823) и приписывавшейся Пушкину эпиграммы на Вигеля "Для чего, скажи мне, Вигель, / Шьет тебе штанишки Бригель..." (См.: Русская потаенная литература XIX столетия. Отд. 1. Стихотворения, ч. 1. Лондон, 1861. С. 91). Последняя эпиграмма, по мнению С. Д. Полторацкого, принадлежит С. А. Соболевскому (см.: Крамер В. С. Д. Полторацкий в борьбе за наследие Пушкина // Врем. ПК. 1967--1968. Л., 1970. С. 71).

Из текста второй эпиграммы Соболевского Смирнова приводит только первую строфу (ср.: Русская эпиграмма второй половины XVII--начала XX в. Л., 1975. С. 379), с вариантом: вместо Schweinwigel (свинья -- Вигель) у Смирновой Швейнигель (Schweinigel -- похабник); известны были противоестественные наклонности Вигеля. Записки Вигеля при жизни Смирновой издавались только в извлечениях (РА. 1863; PB. 1864--1865), полное издание -- 1892--1893 гг. Однако он не раз читал их в знакомых домах, и Смирновой они были известны. Сравнение Записок Вигеля, с их желчными и разоблачительными характеристиками высшего круга его времени, с аналогичными по характеру мемуарами герцога Сен-Симона, было впервые сделано M. H. Лонгиновым (Современная летопись. 1863. No 46).

[5] После смерти императора Николая Павловича... он отретировался, поджав хвост.-- Инцидент с Вигелем подробно описан самой Смирновой в письме к неустановленному адресату (Самарину?): "Мне сообщают из Москвы, что там рассказывают мою сцену с Ф. Ф. Вигелем с прикрасами; об этом Соболевский писал H. M. Ей нет никакой надобности в прикрасах, она и без того была довольно хороша; а так как Петербург -- самый маленький город в свете, то история на следующий день поошлась по набережным, по Морской и Невскому, об ней говорили на Сергиевской, на Литейной и даже на Васильевском острову, так как М. Голицын приехал поговорить со мною об ней. Лишь Пески и Охта ее игнорировали. Тютчев, А. Попов, Шеншин, Константинов, Григорий Щербатов и другие присутствовали при исполнении; но, однако, я не бросала лампы в Вигеля и даже не напоминала про стихи Соболевского" (РА. 1897. No 8. С. 620). См. также: "Ф. Ф. Вигель и А. О. Смирнова" (Там же. С. 631--632). Возможно после этого инцидента Соболевский сочинил вторую строфу своей эпиграммы:

Счастлив дом, а с ним и флигель,

В коих, свинство не любя,

Ах, Филипп Филиппыч Вигель,

В шею выгнали тебя!

Об отношениях Смирновой с Вигелем см. "Смирнова и Вигель" (РА. 1895. No 6).

[6] Тогда он устремил свое гадливое расположение к Элизе...-- Смирнова возвращается к событиям 1829 г., не замечая хронологического несоответствия слова "тогда" описанному перед этим инциденту 1855 г.

Дата публікації 23.05.2019 в 13:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: