Но возвращаюсь к в<еликому> к<нязю> и великой княгине. Екатерина послала их путешествовать. Они ехали под именем Comte et Comtesse du Nord {Принц и принцесса Северные}, с ними были фрейлины Екатерина Ив<ановна> Нелидова и Наталья Семеновна Борщова, воспитанницы Смольного монастыря. Не знаю имен кавалеров, их провожавших. Кажется, нашим послом был Колычев, очень умный, но в высшей степени развратный. В Вене их приняли со всевозможными аттенциями, и тут они просватали Александру Павловну за эрцгерцога палатина Венгерского, с условием, что в<еликая> к<няжна> сохранит свою религию. Построена была церковь, но говорят? что под тем или другим предлогом бедную в<еликую> к<няжну> отдаляли как можно чаще от исполнения ее духовных обязанностей. Вскоре получили известие, что красавица в полном цвете лет скончалась. В Германии прошла молва, что какой-то венгерский граф, ее камергер, чтобы избавить юную несчастную жертву фанатизма, предложил ей ехать в Германию, где она и скончалась, но это чистая сказка. Воспитанная в самых строгих правилах, великая княгиня безропотно переносила страдания нравственные, пока ей позволяли физические силы.
Из Вены граф и графиня Северные поехали в Париж (год не помню), где имели большой успех. Великая княгиня пленяла красотой и грацией, в<еликий> князь своим остроумием и ласковым обхождением. Это пребывание было уже перед революцией. Везде прорывалось своеволие, печатали вредные книги, а что хуже -- гравировали самые ужасные и опасные предметы, между прочим, Комма под названием "Justine". В<еликий> князь купил эти гравюры, запер их в сундук и собственной рукой написал: "Personne ne. doit ouvrir cette caisse, le burin des plus grands graveurs franèais ne s'est pas refusé de graver ces infamies" {"Никто не должен открывать этот ящик; резец величайших французских граверов не отказался гравировать эти бесстыдства".}. Этот сундук за печатью императора находился в Гатчине, и покойный государь решил его открыть; он при мне сказал импер<атрице>: "Mes cheveux se sont dressés sur ma tête, quand j'ai vu quelques gravures" {"У меня волосы встали дыбом, когда я увидел некоторые из этих гравюр".}, не знаю, где этот сундук. В<еликая> княгиня подружилась с Марией Антуанеттой и была с ней в постоянной переписке. Говорят, что в<еликая> княгиня Александра Иосифовна нашла 1000 писем несчастной и совершенно невинной королевы и что их напечатают. Воспитанная в Вене, где думали только о веселии и жили беззаботно, она и в Париже не соблюдала строго этикета. Она любила танцевать и танцевала кадрили с красавцем Диллоном, а вальс со шведом, красавцем Ферзеном. Михаил Юрьевич Вьельгорский мне рассказывал, что однажды, после лишнего тура вальса, она, засмеявшись, взяла руку Ферзена и сказала: "Voyez, comme mon coeur bat". Louis XVI qui était à coté, lui a dit: "M-me, on vous aurait cru sur parole" {"Посмотрите, как бьется мое сердце". Людовик XVI, который был рядом, сказал ей: "Мадам, вам поверили бы в этом на слово".}. Ее восторженностью воспользовался мерзавец кардинал де Rohan, история du collier de la Reine {с ожерельем королевы} всем известна. В Париже была женщина, известная под именем la femme La Motte, она была похожа на королеву, и ей досталось le fameux collier {это знаменитое ожерелье.}. Эта La Motte умерла в Одессе. Она очень дорожила какой-то шкатулкой. После ее смерти открыли шкатулку и нашли только ножницы. Как и почему она очутилась в Одессе, неизвестно.
В<еликий> князь посещал Академию наук, Сорбонну, гошпитали, сестер милосердия, но не был у герцогини <нрзб.>. Они посещали оперу. Мария Антуанетта очень покровительствовала Глуку, а публика не отнеслась так к появлению его пьес. Хотя гроза уже издали гремела, Гонкур в своих "Pensées" пишет: "Французы говорят, что родина -- покровительница".
Из Парижа путешественники приехали в Берлин, и там устроился брак в<еликой> княгини Елены Пав<ловны> с герцогом Павлом Мекленбург-Шверинским, и этот брак был столько же счастлив, сколько несчастлив брак венгерской палатины. В<еликий> князь был в восторге от прусского короля и король ценил <великого> князя.