авторів

1574
 

події

220684
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandra_Smirnova » Воспоминания о детстве и молодости - 55

Воспоминания о детстве и молодости - 55

10.10.1820 – 25.05.1825
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Екатерина требовала, чтобы в табельные дни в<еликий> к<нязь> и в<еликая> княгиня присутствовали при выходе и маленьких в<еликих> к<няжен> учили делать реверанс. В именины в<еликой> княжны Марьи Пав<ловны>, которой было 7 лет, и ее матери был выход, и Марье Пав<ловне> приказали подходить ко всем министрам. За ней шла генеральша Ливен. Бедняжка долго стояла перед графом Паленом и, наконец, сказала ему: "Mr le Comte, aimez-vous la pommade à la rose?" -- "Non, m-me, j'aime la pommade à la bergamote" "Et moi, j'aime beaucoup la pommade à la rose et comme c'est mon jour de nom, on m'a donnée" {"Г. граф, любите ли вы розовую помаду?" -- "Нет, мадам, я люблю бергамотовую" -- "А я очень люблю розовую, и так как сегодня мои именины, меня ею напомадили".}. Две старшие дочери в<еликого> князя были необыкновенной красоты, стройные, как пальмы, и когда Александре Павловне исполнилось 17 лет, Екатерина вызвала наследника шведского престола[1] в надежде, что он женится на ней. Все знают, что брак этот не состоялся, потому что принц, обещавший, что у великой княгини будет церковь, вдруг отказался от своих слов. Когда Густав должен был бежать, наследник был Бернадотт[2]. В отомщение за обиду бабки и сестры, император поддержал Бернадотта, и с вступлением новой династии Швеция лишилась поддержки Франции и сделалась совершенно безопасна для России.

Швеция, Норвегия и Дания страшным образом подтачивают новейшие теории, в Дании более половины народонаселения неверующие, и по окончании наук молодые люди иногда обращаются в христианство. То же самое у нас в Финляндии, и все это распространилось даже до Куспио, книгой мерзавца Ренана[3]. Вавилон на Сене, как называл Париж Николай Дмитрич Киселев, будет отвечать за все свои преступления. Однако надобно сказать правду: здесь идет страшная борьба между духовенством и наставниками des écoles communales {коммунальных школ}, оставленными Mr Duruy при Наполеоне III. Les frères de la doctrine chrétienne {Братья христианской доктрины.} взялись за воспитание мещан, детей служащего люда и за 30 ф. в месяц формируют благочестивых граждан. Иезуиты воспитывают детей высшего класса. Сен-Сирское училище, которое при Луи Филиппе известно было своим развратом и каждый вечер посвящало плотскому, то, что у нас называется шпицбалы, теперь не является в эти школы самого необузданного бесстыдства. Все усилия Гамбетты, Жоржа Ферри в уничтожении религии тщетны [4], церкви полны народа, и замечено, что мужчины почти более, чем женщины, прибегают к св. причащению. Покойная имп<ератрица> еще незадолго до своего последнего и тягостного путешествия дала поручение посольству собрать сведения о заведении аббата Руссель. У него был маленький капитал, после Коммуны он подобрал на улицах нищих мальчиков, которые в рубищах спали под воротами, питались даже отбросными корками; он нанял маленькую квартиру и поместил этих несчастных сирот. Он поехал в Англию в надежде собрать там способ для увеличения своей школы. На железной дороге он встретил господина, которого просил о помощи, тот ему отвечал, что во время войны Англия истощилась, что он ему советует повременить, дал ему 2 фунта и сказал: "Надеюсь, что через два месяца буду в состоянии дать вам более". Через несколько месяцев он прислал ему 200 000 ф. Имя этого благодетеля осталось неизвестным. Многие приняли участие. Папа Пий IX ему послал, сколько мог, и теперь учатся 300 мальчиков, которые учатся всяким ремеслам. Он издает очень интересный журнал с литографиями под именем "La France illustrée". Шесть священников постоянно дежурят, они пишут текст журнала, а мальчики печатают с помощью паровой машины. Сам Руссель веселенький и живчик. Его сестры и двоюродные сестры чинят белье и одежду мальчиков. 40 мастеровых при доме, и он отдает в другое заведение где-то, где у него тоже заведение, и собирает постоянно деньги на свои заведения. Хомяков в своей брошюре сказал[5]: "Le caractère affairé de l'Eglise de Rome" {Деловой характер Римской церкви.}. Это упрек пустой, гораздо хуже странное равнодушие наших попов, их сребролюбие, не говоря уже о светских членах православной церкви.



[1] ...Екатерина вызвала наследника шведского престола...-- Переговоры о браке вел. кн. Александры Павловны с шведским принцем, будущим королем Густавом IV, начались в 1792 г.; в 1795 г., когда ей было 13 лет, переговоры были продолжены во время визита короля в Петербург, но не увенчались успехом. В 1799 г. она вышла замуж за австрийского эрцгерцога Иосифа.

[2] ...наследник был Бернадотт...-- Маршал Наполеона Ж. Б. Бернадотт был усыновлен в 1810 г. шведским королем Карлом XIII и с 1818 г. стал королем под именем Карла XIV.

[3] ...книгой мерзавца Ренана.-- Речь идет о книге Ж. Э. Ренана "Жизнь Иисуса" (1863).

[4] Все усилия Гамбетты, Жоржа Ферри в уничтожении религии тщетны...-- Раздражение против Гамбетты и особенно Жюля Ферри (она ошибочно называет его Жоржент связано не столько с их политическими позициями, в 1870--1880-е годы весьма умеренными, сколько с антиклерикальной деятельностью и, в частности, проведенным Ферри в 1880 г. законом, отнявшим у духовенства влияние на среднюю и высшую школу.

[5] Хомяков в своей брошюре сказал...-- Вероятно, речь идет об одной из брошюр, направленных против католической церкви, которые Хомяков издал за границей в 1853--1858 гг. (отчасти под псевдонимом Ignotus). Они вышли затем в одной книге под заглавием "L'Egliselatineetleprotestantismeaupointdevuedel'Eglised'Orient" (LausanneetVevey, 1872). В книгу вошли брошюры: "Quelquesmotsparunchrétienorthodoxesurlescommunionsoccidentales à l'occasiond'unmandementdeMgrl'archevêquedeParis", "Encorequelquesmots, parunchrétienorthodoxesurlesconfessionsoccidentales, à l'occasiondeplusieurspublicationsreligieuses, latinesetprotestantes", aтакже открытые письма епископу Утрехтскому и в редакцию журнала "L'Unionchrétienne" ("по случаю речи иезуита Гагарина"). На рус. яз. впервые: Полн. собр. соч. М., 1867. Т. 2. Приведенного Смирновой выражения в них нет, но близкие мысли несколько раз повторены.

Дата публікації 22.05.2019 в 11:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: