авторів

1623
 

події

226441
Реєстрація Забули пароль?

Дневник - 19

19.03.1845
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

19 <марта>. Вся царская фамилия была в концерте инвалидов, день вошествия в Париж. Оттуда приехал ко мне Нелидов. Говорили о подлости Михайловского-Данилевского[1] и как он подслуживается князю Чернышеву. Фельдмаршал Сакен писал свой дневник; после смерти все его бумаги были взяты в штаб. Их пересматривал Чернышев. Нашли следующие слова в дневнике: "Если кто хочет иметь самое неверное понятие о кампании 12 года, тот пусть читает записки холопа князя Чернышева, Михайловского-Данилевского". Говорят, будто бы Данилевский тут был в комнате, и читалось это вслух, будто бы Вревским.



[1] ...о подлости Михайловского-Данилевского.-- Имеется в виду военный историк А. И. Михайловский-Данилевский, автор "Описания Отечественной войны в 1812 году" (1839), "Описания войны 1813 года" (1840) и других трудов по военной истории России первой четверти XIX в. В "Старой записной книжке" П. А. Вяземского приведено другое, близкое по смыслу высказывание Остен-Сакена: "Какое несчастие пошло у нас на баснописцев,-- говорил граф Сакен.-- давно ли мы лишились Крылова, а вот теперь умирает Данилевский" (Указ. соч. С. 88). С. Г. Волконский приводит еще один его отзыв: "...про него сказал фельдмаршал Сакен: лакей -- при чтении им "Истории кампании 12-го года"" (Волконский С. Г. Записки. СПб., 1902. С. 329). Сакен -- генерал-фельдмаршал гр. Ф. В. Остен-Сакен. В его архиве, хранящемся в ЦГВИА СССР (ф. 218), нет рукописи его записок, неизвестны они и в печати. В "Русской старине" среди "Исторических рассказов и анекдотов" есть такой: "Сказывают, но вряд ли справедливо, что Сакен вел на немецком языке журнал всей своей долголетней службы и что в этом журнале написаны по-русски только следующие слова: "Данилевский, подлый холоп фанфарона Чернышева"" (1879, No 2, С. 232). О приспособлении Михайловского-Данилевского в работе над "Описанием Отечественной войны в 1812 году" к политическим и идеологическим задачам царизма и к личным требованиям Николая I, об отношениях его в этой: связи с А. И. Чернышевым см.: Тартаковский А. Г. 1812 год и русская мемуаристика. М., 1980. С. 202-207.

Дата публікації 19.05.2019 в 15:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: