авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?

1854 - 20

08.02.1854
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Понедельник, 8 февр<аля>.

С утра гости, все дамы: К. П. Стремоухова и М. Н. Корсакова, Ольга Иван<овна> Ор-чь и бар. Вревская, а ко мне Lisette, огорченная тем, что я ее не видал с прошлого понедельника. Потом Григорий, с которым боже упаси иметь какие-нибудь серьезные дела, вроде киалимского. Теперь ему надо, чтоб блажиевская старуха сделала кой-какие распоряжения по делу о перезалоге нашего имения, и он гонит меня к ней на почтовых. Нечего делать, предвидя результат заранее, я проехал к Аничкину мосту, пробрался в бедную квартиру с вонью и запыленными картинами, нашел старуху в состоянии идиотизма и уехал ни с чем, только на стенах видел две прелестные картины: Мадонну и мальчика,-- того самого, что срисован Кипренским для Эрмитажа. Это может быть дублет, но никак не простая копия. Оттуда к Тургеневу и не застал его. Дома буду обедать, в вечеру предстоит опера и, может быть, маскарад. Суббота и воскресенье прошли шумно и хлопотливо, но не без примеси сплина и нездоровья. В субботу обедали у меня обычные посетители с прибавлением Гаевского, за столом спорили о политике и коснулись черт знает каких утонченных вопросов. Ужинать остались только брат с женою. В воскресенье, едва продрав глаза, двинулся в оперу на бенефис Риччи, "Пророка" уже не застал, но слышал сцены из "Нормы", с этой безобразной Медори, сцены из "Вильгельма Телля", отличные, из "Зора" (то есть "Моисея") нечто похожее на ржание разъяренных лошадей и второй акт "Севильского цирюльника", где Лагранж перещеголяла самих птиц, но не тронула меня ни на грош[1]. Обедал у Панаева с Григоровичем (еще приобревшим себе картину), Гаевским, Лизаветой Яковлевной и Бекетовым. После обеда долго беседовал с дамами и, напившись чаю, направился к Сенковскому по делу. У Маевской застал неотразимого Сократа на одном диване с нею -- grand bien leurs fasse! {на здоровье! (франц.).} Цель моя состояла в беседе с Сенковским о денежных делах. Проку из этой беседы извлек мало, а только убедился в совершенной неспособности Сенк<овского> по этой части. Однако он обещал прислать ко мне Печаткина, заведывающего хозяйственными сношениями журнала. Посмотрим, что-то из всего этого выйдет?

Скучен и душен становится Петербург. Хотя бы какая-нибудь перемена! Что выходит изо всей этой суматохи! К чему ведут меня эти разъезды, хлопоты, визиты, обеды и спектакли? Только что не скучаю, но сплин грозит по временам. Я так мало читал все это время и читал такую дрянь, что совестно о ней говорить. В "Современнике" хороши стихи Фета и кой-что в "Библиографии" и в "Смеси"[2]. Роман Авдотьи Яковлевны я отправляю к Стиксу[3], статья Н. М. о Гоголе верх сухости[4]. Из старого прочел наконец chef d'oeuvre {шедевр (франц.).} Михайлова "Адам Адамыч" и остался им недоволен.



[1] Днем 7 февраля в петербургском Большом театре состоялся бенефис капельмейстера Ф. Риччи; в программе: отрывки из опер Россини "Карл Смелый" ("Вильгельм Телль"), "Зора" ("Моисей"), "Севильский цирюльник", Беллини "Норма", Мейербера "Осада Гента" ("Пророк").

[2] Основную часть "Библиографии" (С, No 2) занимали статьи Н. Г. Чернышевского и К. Д. Ушинского; в "Смеси" -- статьи Д., И. И. Панаева, К. Д. Ушинского.

[3] Стикс -- река забвения в царстве мертвых (греч.).

[4] Статья Николая М. (псевдоним П. А. Кулиша) "Опыт биографии Николая Васильевича Гоголя" (С, 1854, No 2).

Дата публікації 02.05.2019 в 15:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: