авторів

947
 

події

136730
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladymyr_Arsenyev » Путевой дневник 1906 года - 12

Путевой дневник 1906 года - 12

29.07.1906
***, Приморский край, Россия

 29 июля. Уже рассвело, по времени солнце должно было уже светить на землю, но его не было видно за утренним густым туманом, который, впрочем, скоро рассеялся, и солнышко осветило и согрело озябшую, мокрую от росы землю. Часов в 8 утра отряд выступил в путь, обогнув мыс; мы пошли по безымянному притоку р. Арзамасовки, впадающему в эту последнюю с левой стороны. Путь лежал на северо-восток. Это узкая сравнительно долина, в верховьях сильно заболоченная вследствие того, что множество рукавов слабым падением тальвега стекаются в одно место главной долины с таким же ничтожным падением горизонтали. Здесь же удалось наблюдать интересное геологическое явление. Против каждого из распадков в горах, внизу в долине образовалось как бы нечто вроде бугра, а в самом распадке -- болото со стоячею водою. При внимательном осмотре картина выясняется полностью. Это деятельность воды -- деятельность медленная, вековая. Вода, разрушая частицы горы, и принесла горы этого материала на себе книзу, в долину. Достигнув низа долины, стремительное ее движение становилось значительно медленнее, оттого более тяжелые частицы земли немедленно осаждались книзу, и мало-помалу вся порода, раньше заполнявшая распадок, с течением многих лет перенесена книзу и образовала описываемый мною выпад. В котловане, образовавшемся в распадке, позади выпада, стала застаиваться вода и образовалось болото. Таково их происхождение.

 Перейдя перевал, отрад расположился на отдых в верховьях притока р. Хулуая. Печальную картину представляют из себя долины обеих этих речек, заболоченные, стесненные горами, -- казалось, что жизнь там вымерла. Тишина полная, только издали слышен глухой басистый голос серой цапли. Растительность по низине долины мелкорослая, низкая, жидкая. Преимущественно березы и ольха. Первые в одиночку и небольшими группами зеленеют с белыми стволами посреди равнины, вторые окаймляют речку с обеих сторон, скрывая ее в гущине своей темной зелени. Приблизительно на середине пути долины к р. Хулуаю от перевала слева высится скала большой высоты, с совершенно голыми и отвесными боками из голого камня. Точно петуший гребень, она резко выделяется из среды окружающих ее низких зеленых гор. Какова должна была быть сила передвижения, чтобы выдвинуть эту массу камня из глубоких недр земли? Идя дальше по пути, как раз против этого утеса попадаются русла сухих каменистых протоков без капли воды. Края берега их сильно размыты. Видно, что вода здесь рвет и мечет в своем большом количестве и страшном напоре. Что же за причина такого периодического появления воды? Стоит только проследить направление этих сухих протоков, чтобы ответ на задаваемый вопрос являлся бы сам собою. Это вода от дождей, стекающая с помянутого утеса. Пройдя долину речки (притока Хулуая), мы вошли в самую реку Хулуай, где расположились на ночлег в фанзе. Здесь оказался солдат, возвратившийся в Ольгу от землемера с р. Тадушу как заболевший. Он днем убил кабана. Наши ребята сходили за мясом, и после ночевки под открытым небом мы плотно поужинали, легли спать в сарае фанзы, но приятным сном не суждено было воспользоваться. Мошка и гнус не давали спать, и сон вышел беспокойный, прерывистый.

27.04.2019 в 21:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами