авторів

947
 

події

136848
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladymyr_Arsenyev » Путевой дневник 1906 года - 9

Путевой дневник 1906 года - 9

17.07.1906
Ольга, Приморский край, Россия

 17 июля. С первыми лучами утреннего солнца туман стал подыматься выше, начал клубиться у вершин гор, потом стал разрываться и наконец как-то сразу быстро рассеялся. Солнышко выглянуло, как-то любовно осветило землю: всюду стало светло и ясно. Мы были на гребне гор, идущих с запада к востоку, и впереди, и позади нас были долины, и впереди, и позади -- дорога, идущая на р. Арзамасовку. Задний пройденный склон был пологий, а передний, который предстояло еще пройти, -- крутой, поэтому и дорога здесь шла не прямо книзу, а зигзагом в сторону под углом к горизонталям... У гребня и ниже шагов на 200 совершенно чистое место, ниже растут кусты и деревья.

 ...Отсюда путь наш лежал по долине р. Поддеваловки к Посту Св. Ольги. Дорога идет правым пологим скатом гор, совершенно прямая как стрела и в хорошем состоянии, допуская беспрепятственное быстрое движение.

 Тут не может быть никаких поселений, земля совершенно для сева неудобная, болотистая, заросшая лесом, да к тому же близость бухты Св. Ольги за то, что в конце концов там будет город, а земля эта будет отдана городу раз и навсегда. Складки местностей представляют очень незначительные отроги и ничтожные распадки с более или менее крутыми и пологими скатами. Деревья здесь, большею частью белая береза, -- небольших размеров, дуб такой же, как и по ту сторону перевала. Единственно ольха, растущая в изобилии по всей речке, поразила меня своими размерами в вышину и толщину. Стал все чаще попадаться крупный паук (смотри описание его в записной книжке). Несколько экземпляров его собраны мною и посажены в банку со спиртом. Не доходя версты полторы до залива Св. Ольги, там, где речка Подцеваловка поворачивает на север, принимая приток ее с юга, дорога переваливает через небольшую возвышенность.

 Рано утром мы пришли в Ольгу -- все еще спали. Этим закончилась моя экскурсия в долину р. Арзамасовки.

27.04.2019 в 20:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами