авторів

1057
 

події

148055
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladymyr_Arsenyev » Путевой дневник 1906 года - 1

Путевой дневник 1906 года - 1

20.05.1906
Авдеевка, Приморский край, Россия

20 мая. В 11 утра экспедиционный отряд тронулся в свой далекий путь. Сегодня намечен путь до села Успенка. Путь лежал по местности почти голой, равнинной и болотистой. После вчерашних дождей дорога была тяжелая и очень грязная. Колеса глубоко увязали в вязкой глине и затрудняли движение. К тому же одна из лошадей плохо шла на пристяжке в двуколке, металась из стороны в сторону, сбивала коренника, и только когда ее пристегнули на другую сторону, то немного успокоилась и несколько обошлась. Первый раз надетые вьюки сразу указали многочисленные недостатки. Кое-как улаживали их, приспособляли, пристраивали, привязывали, лишь бы дойти до места ночевки. По мере удаления Авдеевки дорога становилась лучше, крепче и суше. Погода стояла теплая, отличная. Солнышко светило ярко. По сторонам дороги тянулись пашни, болота и пустоши, покрытые сухими кустарниками, омертвевшими от палов. Собака несколько раз выгоняла перепелов, но так как было время их спаривания, то никто из охотников не стрелял их. Трижды они одиночками и парами с писком выскакивали из-под ног и, отлетев немного, снова опускались в траву. Кроме этих птиц на пути в изобилии попадались воробьи, овсянки и дятлы разной величины и окраски. Эти последние перелетали из лесу, который тянулся с левой стороны дороги, и, пролетев немного, садились на одинокие деревья, стоящие в различных местах с правой стороны дороги. Белые ястреба с черными головами, кобчики парили и высматривали себе добычу. Раза два видели кроншнепов -- эти кривоносые кулики держались по пашням, но все в одиночку, -- очевидно, время спаривания их еще не настало. Во время пути произошло маленькое приключение: кривая лошадь на пристяжке в двуколке при переезде через мост испугалась чего-то, шарахнулась в сторону, столкнула коренника и вместе с ним сама завалилась в грязный, топкий ручей. Достаточно долго мы провозились около лошадей, пока их выпрягали, пока обмывали и т.п. Дальнейший путь прошел безо всяких приключений. Около 14 часов дня из-за пригорка стала видна церковь села Успенка. По пути попадались навстречу крестьяне, едущие из Успенки на ст. Шмаковка. Все они были чрезвычайно вежливы и внимательны.

 Часов около 6 пополудни отряд вошел в с. Успенка; пройдя по одной улице, мы скоро дошли до школы, где и расположились наши квартирьеры. Здесь нам отвели два помещения (класса), одно для нас, другое, такое же, для нижних чинов. Тотчас же лошади были развьючены и двуколки разгружены. Только тот, кто путешествовал, да еще охотники могут знать, какое наслаждение доставляет простой сытный, но хорошо приготовленный обед по окончании пути, когда за целый день во рту не было ни крошки. По окончании трапезы начались расспросы и осмотры. Село Успенка -- довольно большое село, 200--300 домов с 2000--3000 жителей. Успенка -- это волость. Здесь есть следующие правительственные учреждения: почтовое отделение при волостном правлении (обязанность почтового чиновника несет волостной старшина); дом умалишенных; двуклассное училище со 160 учениками; общественная библиотека и отделение Крестьянского банка. Село Успенка образовано лет 20 тому назад. Тогда было не более дюжины домиков, но последнее время эта маленькая деревушка чрезвычайно обстроилась. Главные занятия ее жителей -- рыболовство, охота и пчеловодство. В окрестных горах много всякого зверя, особенно кабанов и изюбров. Можно судить о размерах добычи зверей охотой из того, что, по словам самих же крестьян, они никогда мяса другого не употребляют, как только кабанятину и изюбрятину. Своего рогатого скота на мясо никогда не бьют. Хлебопашеством жители села занимаются очень мало и лишь настолько, чтобы обеспечить себя хлебом до будущего года. Здесь сеют главным образом пшеницу, овес, гречиху и немного ржи. Сборы с десятины таковы: пшеницы -- 30--80 пудов, овса -- 40--120 пудов и гречихи -- 30--100 пудов. Кроме того, каждый человек возделывает себе небольшой огород, сбор с него всех продуктов, равно арбузов и дынь, только для личного своего употребления. Молодежь ходит в отхожие промыслы, на заработки на железную дорогу и в город. В Успенке есть четыре паровые мельницы, принадлежащие крестьянам, и в окрестностях села также по одной такой же мельнице.

27.04.2019 в 20:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами