авторів

1576
 

події

221061
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Andrey_Filippov » Таежные тропы - 4

Таежные тропы - 4

05.10.1913
***, Забайкальский край, Россия

На 4-ый день мы вышли на устье Нерчугана, а потом дошли до слияния Нерчугана с Нерчой. Была уже вторая половина октября, реки замерзли. Через Нерчу мы перешли благополучно, потом пошли вдоль реки вверх до слияния с Нерчуганом. Первые приметы сошлись, как рассказывал нам Шайдуров, и мы все были довольны, что все идет благополучно. Теперь нам предстояло пройти до вершины пади Береи и перевалиться в систему реки Каранчи. Но второй день, как отошли от Нерчи, поднялась пурга, завалило все снегом, пришлось сделать дневку. Закрыли коня балаганом, а сами зарылись в снег, боялись, что перемерзнем, но через сутки пурга утихла.

 

Идти стало труднее, потому что выпал свежий  снег, и ноги вязли, как в песке, но мы все равно шли. Один из нас шагал впереди, прокладывал путь, остальные  след в след, потом менялись, когда передний уставал. Он переходил в хвост, а второй становился первым.

На четвертые сутки мы одолели падь, перевалили хребет.

 

На вершине хребта сделали привал, пообедали, полюбовались на красоту гор и увидели, что течение реки идет на спуск. Раньше мы все время шли на подъем, а теперь надо было идти вниз. Спросили Фому:

-Помнишь ли ты эти места?

-Да, я помню, нам сейчас надо идти на север, - ответил Фома.

 

Мы стали спускаться, и, действительно, падь взяла направление на север;  на третий день спуска с хребта мы вышли на большое русло реки, похожей на Нерчу. Фома сказал:

-Это река Каранга, и теперь надо поворачивать обратно по этой же пади и осматривать притоки реки по левой стороне.

 

На берегу Каранги мы переночевали и пошли по этой же пади вверх, решили осматривать все ключи. Так начались наши поиски ключа с зимовьем и двумя шурфами. Первые два дня поисков мы еще терпели, но потом, осматривая уже пятый ключ, дойдя до середины реки и ничего не найдя, никаких порубок, мы с Мишей решили дальше не идти, чтобы не изнурять напрасно коня. Гошка и Фома дошли до вершины, но не нашли ничего и вернулись обратно.

 

Мы сварили чай, поели, а потом стали снова спрашивать Фому:

-Что нам делать дальше?

-Надо продолжать искать. Я подзабыл немного, - ответил он.

 

Решили продолжать поиски, но Фоме уже не было доверия, и мы решили между собой во время сна следить за ним по очереди, чтобы он нас сонных не порубил. Делали все скрытно от него, то костер подправляли, то ветошь рвали и подкладывали коню. Когда мы дошли до вершины, где переваливали хребет, и вышли на свой след, то сделали обеденный привал, и стали снова допытывать Фому; он все стоял на своем, что в этой пади есть золото.

 

Потом Гошка схватил берданку, навел оружие на Фому и закричал:

-Сознайся, сукин сын, и говори правду! Куда завел нас? А то я тебя сейчас пристрелю!

Тогда Фома заплакал и стал просить прощения:

-Простите, Христа ради. Я сам тут не был, а мне рассказал один человек в тюрьме про это место.

-А зачем нас обманул? Какая у тебя была цель?

 

Он машет головой в стороны, и слезы летят как горошины:

-Голодать надоело. Хотел возле вас хоть отъесться.

Гошка стал настаивать на том, чтобы его пристрелить, но мне это было страшно и не желательно. Я спросил Михаила, какое у него мнение. Он ответил:

-Не стоит тратить на него заряд и класть черное пятно на наши души, пусть завтра идет, куда хочет, но не давать ему даже и крошки хлеба! Если выберется живой, то его счастье, а если загибнет, то ему наказание за обман, зато наша совесть будет чиста, что не убили его собственными руками.

 

Я сразу согласился с Михаилом, но Гошка долго спорил с нами, и только под утро согласился. В завтрак мы накормили Фому последний раз, но с собой ему ничего не дали, и велели уходить от нас, куда глаза глядят. Сами остались отдохнуть, передневать и коня как следует накормить, а главное, мы хотели проследить, куда он пойдет.

Дата публікації 11.04.2019 в 10:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: