authors

1552
 

events

213681
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Петербург - 74

Петербург - 74

15.09.1918
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

День 15-го сентября 1918 г., когда я в первый раз пошла на службу, выдался исключительно теплым и солнечным. В такие осенние дни Петербург удивительно хорош, когда его прекрасные, строгой линии здания, четко вырисовываются в прозрачном воздухе, а его сады залиты золотом тронутой осенью листвы. В дореволюционное время, если занятия на курсах это позволяли, я могла часами бродить по Летнему саду или забиралась даже на Острова, любуясь прекрасными панорамами и глубоко вдыхая немного влажный осенний воздух.

 

Теперь я ехала в переполненном до отказа трамвае на Нарвский проспект, далеко не фешенебельную часть города, куда я попадала раньше лишь при посещении кладбища при Новодевичьем Монастыре, где была похоронена моя бабушка.

 

Городские скотобойни представляли из себя целый городок со своими многочисленными флигелями, стойлами для сотен голов скота, предназначавшихся для прокормления миллионного города. В дореволюционное время здесь должен был стоять рев от мычания рогатого скота, блеяния овец и хрюканья свиней; теперь на всем участке стояла мертвая тишина, выложенные булыжником дворы проросли травой и лишь исхудавшая собачонка или тощая кошка перебегали иногда пространства между постройками.

 

Инженер Васильев, к которому я поступила, жил в первом этаже одного из флигелей и занимал казенную квартиру в несколько комнат. Он был уже пожилым человеком, носил форменную одежду, сильно потертую и засаленную, и производил вообще неряшливое впечатление. Он немного критически оглядел меня, в безукоризненно сшитом костюме из темно-синего шевьета, в белоснежной шелковой блузке, и ввел в свой кабинет, столь же запущенный, как и его хозяин.

 

«Вы, может быть, еще не отдаете себе отчета, что все предполагаемые ремонты это игра в бирюльки», сказал он мне хриплым голосом. «Какие могут производится ремонты, когда исчезли с рынка все необходимые материалы, а ввиду отсутствия дров, я думаю, что зимой сожгут все деревянные части хлевов. Но ведь главное теперь – это прокормиться и пока отпускаются кредиты на служащих и дают паек, надо делать вид, что что-то делаешь».

 

«Я вам дам имеющиеся планы зданий скотобоен, сделайте сверку и отметьте, что нужно ремонтировать. Некоторые флигеля выдержаны в хорошем ампире, можете их обмерить, это вам лично может быть полезно. Для этого я к вам прикомандирую сынишку одного бойца – так звали рабочих скотобоен – Костьку, он вам будет натягивать веревки для промеров».

 

Так началась моя служба у инженера скотобоен.

 

21.02.2019 в 13:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: