authors

1553
 

events

213844
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Петербург - 67

Петербург - 67

27.01.1918
Выборг, Ленинградская, Россия

В январе 1918 года началась гражданская война в Финляндии.

 

После объявления самостоятельности Финляндии мы перестали видеть в ней часть родины, а потому моя мать и я не принимали участия в дамских собраниях у Фрисков, на которых что-то шилось и вязалось для белых воинов и потом тайными путями им переправлялось. Хотя принципиально мы и были, конечно, на стороне финляндских белых, но за шесть месяцев жизни в Выборге мы убедились, что если красных русских солдат финны просто ненавидели, то и к русским белым они симпатии не имели и смотрели на них как на чуждый и нежелательный элемент.

 

Исключением были финляндцы, жившие до революции в России и в особенности служившие в русских войсках, но с такими мы, за исключением генерала Левстрем, не встречались во время пребывания в Выборге, да и в это время разыгравшихся политических и национальных страстей у немногих хватало мужества проявлять свои симпатии.

 

Таким образом, мы жили пассивными наблюдателями событий, к тому же поглощенные болезнью отца, которая все ухудшалась и причиняла ему все большие страдания. Он уже с осени 1917 года не вставал с постели после посещения специалиста по сердечным болезням, профессора Гранберга. После того, как мы были отрезанными от Петербурга и папин врач не мог больше приезжать к нему, стало необходимым обратиться к местному специалисту.

 

Когда мой отец пришел на прием к профессору Гранбергу и тот выслушал его, он сказал ему: «Удивляюсь, как вы можете стоять на ногах при состоянии вашего сердца. Вы можете только лежать».

 

На моего отца эти слова произвели впечатление шока и, вернувшись домой, он действительно слег в постель и больше с нее не вставал до своей смерти.

 

Для моей матери и меня, привыкших к бережности, с которой русские врачи относились к больным, скрывая от них серьезность болезни и говоривших об этом только их близким, такой поступок со стороны врача казался чудовищным, противоречащим докторской этике. К нашему изумлению Фриск, которым мы о нем рассказали, отнеслись к нему спокойно, а Элеонора Андреевна, проявлявшая в религиозных вопросах некоторое изуверство, даже сказала: «Что же, если Эвальд Карлович действительно так плох, то ему хорошо об этом знать, чтобы не только позаботиться о семье, но и подготовиться к смерти».

 

Так мы в первый раз убедились насколько русские, которых иностранцы охотно обвиняли в некультурности и даже варварстве, нравственно тоньше этих самых иностранцев. За долгие годы, проведенные в эмиграции, взгляд на духовную культурность иностранцев у нас русских сильно изменился и не раз пришлось производить переоценку ценностей.

21.02.2019 в 12:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: