Таким образом, мы вернулись в город к первому августа. Лето было хорошее, в Петербурге, как обыкновенно, шли ремонты, в городе было душно и пыльно и мы решили съездить на десять дней в Гельсингфорс, где находилась в это время мамина сестра, жена морского врача.
Гельсингфорс нам очень понравился со своими парками, с богатым зеленью и цветами рынком на берегу залива и с его живописными окрестностями. Правда, местная публика казалась нам провинциальной, но публика в ресторанах и кафе была элегантной благодаря присутствию жен моряков и самих морских офицеров в белых кителях. Некоторые рестораны были даже нарядными, в особенности штаб-квартира моряков «Фенния», на площади против вокзала, с большим залом с колоннами, посреди которого бил фонтан.
В Гельсингфорсе сильнее ощущалась война благодаря затемнению, которого не было в Петербурге. Вечером фонари на улицах, выкрашенные в темно-синюю краску, давали какое-то зловещее освещение и трудно было различать лица встречных.
Несмотря на иностранный говор населения, мы чувствовали себя на родине, как и в нашем имении на Карельском перешейке и никому не могло придти в голову, что через какие-нибудь три года мы будем здесь на положении нежелательных и лишь терпимых иностранцев.