authors

1452
 

events

198737
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Natalya_Grichanowa » Дневник мирного жителя города Грозного - 15

Дневник мирного жителя города Грозного - 15

14.12.1994
Грозный, Чеченская республика, Россия

   14. XII. Утром проснулся от гула разрывов. Это было где-то 5.30. А с вечера после 0.00 опять вешали осветительные ракеты.

   Т= +2 С. Р атм = 742 мм рт.ст. Ночью - 738 мм. Идёт лёгкий дождь, пасмурно. Сообщений об утреннем бое нет. Слушаю российское радио. Идут во Владикавказе с утра переговоры. Комментаторы радио России выступают о нелегитимности Дудаева. В России 90% думают, что Чечня - отдельное государство. Остановились на том, как выбирали Дудаева.

   В Волгограде состоялся съезд чеченцев под лозунгом "Руки прочь от Чечни". А вчера передавали мнение со съезда казаков северного Кавказа, они одобрили ввод войск в Чечню и даже записывают добровольцев в поддержку российских войск.

   Утром сделал утренний моцион. Приходила соседка, смотрела "Дикую Розу" и тоже плакалась о вводе войск.

   Продуктов осталось совсем мало, но на улицу не выхожу. Во второй половине дня обстановка резко обострилась. Доносятся глухие взрывы. Из нашего подъезда уезжает какая-то чеченская семья, грузят вещи и уезжают.

   Пролетел самолёт - обстреляли. Слышу голос соседа Володи, но выйти поздороваться не хочется.

   Сообщения из зон действия:

   1. Группировка Дагестанская блокирована, но заложников, якобы, вернули.

   2. Группировка из Назрани почти не продвигается - встретила сильное сопротивление. Находится где-то на линии Ачхой- Мартан - Самашки. Там где-то вчера сбили два самолёта.

   3. Группировка где-то со стороны Червлённой форсировала Терек, взломав сопротивление дудаевцев, есть убитые и раненые. Раненых российские солдаты выносили с поля боя и оказывали медицинскую помощь. Здесь же сбили толи один, толи два вертолёта. Один пилот попал в плен.

   4. Наиболее активна группировка, движущаяся со стороны посёлка Долинского. Вот и сейчас слышатся взрывы с этой стороны (17.30).

   Информагентство сообщает, что планируется окружить Грозный сегодня.

   За всё время изъяли с гулькин нос оружия, где-то два автомата, обрез и пистолет - богатые трофеи.

   О потерях не сообщается, официально что-то убитых 11 погибших. Иностранцы сообщают о десятках, где-то около ста. Журналисты жалуются, что им не докладывают о действиях военных, надо же!

   Конфедерация народов Кавказа объявила мобилизацию для поддержки Чечни.

   В заявлениях обеих сторон чувствуется, что они на уступки не пойдут, поэтому остаётся только военное решение вопроса.

   Ельцин подтвердил, что после 15-го числа будут приняты самые решительные меры. Уже назначена администрация во главе с Егоровым для поствоенной Чечни. Чечня же надеется выиграть время и организовать солидарную поддержку своей борьбе. У неё свои расчёты. На беседе с Дудаевым довольно аргументировано подошли к проблеме суверенитета и даже коснулись освобождения России от параллельных этому проблем. К тому же, как может Россия, которая погрязла в долгах и обращена с протянутой рукой на Запад и Восток масштабно помогать Чечне ? Дело тут, конечно, в другом. Угроза целостности и стратегический узел на Кавказе, т.е. интересы финансовых структур, а они не уступят никогда. Упустить такую выгодную возможность для Дудаева. И там в Москве тоже любят хорошо кушать. И Москве, и Дудаеву никто не нужен, и те, и другие не нужны, как только каждый сделает своё дело, дадут под зад коленкой.

   Говорят, что можно уехать электричкой. Что это даст ? Надо помозговать.

   Итог: одна сторона Россия говорит об успехах, другая о стабилизации на чеченском фронте. Похоже, что русско-кавказская война не блеф. Нарастает ожесточение. Со сбитого вертолёта двоих пилотов где-то на направлении Ачхой-Мартан буквально разорвали на части. Наверное, другая сторона со зверствами не станет долго ждать.

20.12.2018 в 11:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: