authors

1021
 

events

145000
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Natalya_Grichanowa » Дневник мирного жителя города Грозного - 5

Дневник мирного жителя города Грозного - 5

04.12.1994
Грозный, Чеченская республика, Россия

   4. XII. Сижу дома. Чувствую себя неважно. Политические события развиваются так. Группа, участвующая в переговорах, склоняет, вернее пропагандирует, к мирным переговорам. На площади идёт митинг. Созданы три группировки войск на случай акции по разоружению банд-формирований, т.е. всех тех формирований вооружённых, которые созданы неконституционно. О разоружении отдельных граждан нет речи. В Москве создана комиссия по переговорам во главе с_, но вроде, она неконституционна. А, что сейчас конституционно неизвестно. Дудаев идёт на переговоры, но, как президент независимого государства, что Москву не устраивает.

   Было интервью с танцором___ . Говорил о том, что Чечня - это Россия, и ты, конечно, же россиянин. Но бросал камни в адрес оппозиции. Якобы он никого из них не знает, кто они такие. Короче, никто не интересуется, почему они не согласны с Дудаевым.

   Из Урус-Мартана выгнали оппозиционеров, наверное, они и сдали бронетехнику. Неизвестно положение с другой стороны оппозиции, та, якобы, отступила. Бомбардировки Грозного прекратились и, вообще, не слышно ни одного выстрела (ещё раз говорит о том, что всё спланировано). Чечня готова вести переговоры с Россией, а не с оппозицией. Между прочем, "Известия" напомнило о том, что режим Дудаева нелегитимный. Хасбулатов отбывает в Москву. Он разочарован. Вывод: Дудаев затевает торг, почувствовав, что пахнет очередной халявой. О том говорил Черномырдин и другие деятели, мол, восстановим нефтепереработку, образование, медицину. Всё это интересно, а что так неприятна им Россия, там что нечего восстанавливать, и откуда он возьмёт деньги ? Если и возьмёт, то не из своего кармана - это очевидно.

   Вывод: неизвестно, как будут идти переговоры и сколько они будут продолжаться.

   Главный вывод: Всё зависит от многих причин.

1. Потворство сепаратизму воспринимается в мире негативно, поэтому возможно будет принять средний вариант, т.е. формально в составе России, но де-факто Чечня независима. Это сильно не выгодно России, но для режима это не имеет значения.

   2. Негативная реакция русских на это. Но тут раскол. Кто победит неизвестно. Может быть общество и успокоиться на среднем варианте.

3. Непримиримость Дудаева и его окружения. Для меня, конечно, это очень плохо, т.к. придётся всё бросить, но это, пожалуй, главный фактор. Дудаев будет тянуть резину до конца и сколько это будет можно. Никто не откажется от своих планов и не заставит Дудаева. Но возможны и подвижки (неопределённость). И ещё чеченское общество расколото на непримиримых и соглашателей, и если Россия всё-таки устроит блокаду, жёсткую блокаду, то здесь придётся всем туго. Сначала нам, а после и остальным. Между прочем, ингуши уехали в Ингушетию, так говорит пропаганда.

   Вечер. Дудаев дал согласие на переговоры. В Чечню съезжаются добровольцы отовсюду и из Западной Украины. Со стороны Владикавказа выдвигаются танки. Ингушетия заявила о том, что будет возражать проходу войск на Чечню через её территорию. Россия настаивает на разоружении. Временный совет согласен, но требует, чтобы разоружился Дудаев.

   Митинг на площади продолжается. Конфедерация горских народов предупредила Россию о возможности интернационализации возможного конфликта, наподобие Абхазии. На лицо солидарность. Но и существует раскол, потому что перед этим руководство кавказских республик поддержало акции, за исключением Дагестана.

20.12.2018 в 11:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: