authors

1040
 

events

146864
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Natalya_Grichanowa » Дневник мирного жителя города Грозного - 6

Дневник мирного жителя города Грозного - 6

05.12.1994
Грозный, Чеченская республика, Россия

   5. XII. Встал в 7.00. Помылся, поел. Пришла соседка смотреть "Дикую Розу". После поговорили о том, о сём. Она боится, от того у неё болит сердце. Собрался, пошёл в город. Хлеб купил в центре возле универмага. Базар полупустой. Цены взвинчены. Потратил на хлеб 800 рублей. 400 рублей*2 батона хлеба. Более ничего не купил. Мясо стоит 3000, яйца - 2700-3000. В общем, даже не приценялся. Капуста -1000. Пошёл домой через площадь. На площади - митинг.

   Пришёл домой. Пообедал. Сообщения по "Маяку": прибывают добровольцы. Дудаев согласен на переговоры. Ельцин в Будапеште по международным делам. Грачёв - в Моздоке. Грачёв заявил, что он за мирное решение, если получиться. Слушал по "Маршо" заявление правительства. Наводят порядок с энергоснабжением, теплоснабжением и т.д. Руководитель правительства сильно доволен тем, что разбили оппозицию и тем, что Дудаев мирно поступил, отпуская двоих пленных, но заметил, что переговоры будут трудными и долгими.

   Вывод: Вот тут-то и намечается линия поведения Дудаева - как можно больше потянуть время, затянуть процесс и заморозить всё, как есть. Играют игру на неопределённость положения. Чего они добиваются ? Может быть это и есть популизм. Прихожу к неутешительному выводу, что Дума вообще никому не нужный институт государства. Они ничего не могут решить толком. Всё забалтывается. Регионы живут своей политической жизнью. Вот сейчас можно сказать, что в политике застой.

   Вечерние сообщения ничего не прибавили. Группировку войск вокруг Чечни держат для предотвращения проникновения в Чечню диверсионных групп. Юшенков хочет состряпать дело против всех, кто участвовал в авантюре по организации взятия г.Грозного.

   Из новостей в 0.00 следует, что Грачёв назначен руководителем переговоров с Чечнёй. По заявлению последнего, бомбардировки осуществляли российские ВВС, уничтожали самолёты с наёмниками и т.д., только военные объекты. Дудаев, по сообщениям, нанимает наёмников. Любые самолёты, которые не будут "отвечать", будут уничтожаться. (Заявление Грачёва.)

   Похоже, что Дудаев только пытается выиграть время, чтобы создать оборону ЧР. Было бы странно, если бы после выигрыша сражения за Грозный, он сдал позиции. По всей видимости, на переговоры на условиях Москвы он не пойдёт. А условия неприемлемые - это разоружение, признание ЧР субъектом Российской Федерации.

   Смотрел телерассказ Радзинского "Нерон". Очень поучительно. Власть - вот основное для таких людей как Дудаев. Он умрёт, всех положит в Грозном, не оставит камня на камне от Грозного, но власть не уступит. Это как не печально, но соответствует действительности.

20.12.2018 в 11:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: