Пусто в доме после смерти мамы. Дети работают по своим специальностям – Саша в Питере, Володя – в Мончегорске, Юра – в Железноводске – недалеко. Он и был моим самым частым гостем в ту пору. Для наших с ним встреч не приходилось ждать очередного отпуска – достаточно было любого выходного дня. Навещали меня и старшенькие в свои отпуска. И я – при моём почти двухмесячном отпуске с удовольствием навещала их. Бывали, хотя и не часто, встречи в порядке оказии - при каких-то семинарах или конференциях в Москве или Ленинграде.
Не забывали меня дети и даже заботились активно. Саша как-то организовал мне в мой летний отпуск очень хорошее и продолжительное лечение в реабилитационной больнице в Сестрорецке (близ Ленинграда) – больнице санаторного типа с очень хорошо поставленным бальнеолечением, физиотерапией, бассейном и пр. В другой отпускной период Володя одарил меня путёвкой на очень интересной и продолжительное водное путешествие по Волге и каналам на теплоходе «Циолковский» - от Петрозаводска до Астрахани с остановками во всех попутных интересных местах и городах. Это было очень комфортное и интересное путешествие. Одни Кижи чего стоят! А Онежское озеро, Левитановские места и прочие достопримечательности! И перемещение по шлюзам было для меня новым впечатлением и поэтому интересным.
В одном из летних институтских отпусков, с лёгкой руки крайкома профсоюзов, в качестве врача экскурсионного поезда Ставрополь – Средняя Азия, я, фактически находясь на пусть и временной должности, участвовала в очень интересной и продолжительной (около двух недель) экскурсии. В поезде все вагоны купейные. Питание обеспечивали два ресторана. В поезде были и душевые установки. Я в своём купе (тут же и медпункт, и аптека) вообще одна. А экскурсанты – народ в основном молодой и здоровый. С ними хлопот совсем не много. Требовалась настороженность и меры предупреждения в отношении заболеваний органов пищеварения (на фоне непривычно жаркого климата), травматизма, да ещё «мало ли что случится. В пути я – на своём месте, на экскурсии – вместе с подопечными. Мы были в Фергане, Самарканде, Ташкенте, Бухаре и др. Это было моё первое (и единственное) знакомство с красотами Средней Азии. Хорошо вышколенные гиды знакомили с достопримечательностями, историей и легендами, с ними связанными, с правами и обычаями этого особого мира.
А красота там – безусловная! И на свой, особый манер! А как тонко и изысканно умеют смаковать роскошь и удовольствия богатые азиаты!