С того памятного дня, когда в обществе коллег по кафедре я впервые сообщила о своих семейных неурядицах, мне действительно, как и предсказывала фактически случайная знакомая – соседка по комнате в санатории, стало просто и легко встречаться со знакомыми и при расспросах не таить (пусть и без подробностей) истинное положение дел. И на работе стало проще и легче, и здоровье стало лучше, и сон наладился. Всё, как говорится, стало на свои места.
Меня втянули (а я как-то не возражала) в общественную работу: дважды подряд (и каждый раз – на два года) от института делегировали в народные заседатели Ставропольского суда - непривычно и в какой-то степени интригующе…
А тут ещё вскоре и краевой Комитет профсоюзов попросил помочь в анализе временной нетрудоспособности при гипертонической болезни. Это уже было просто интересно, потому что давало хорошую возможность привлечь к научной разработке и студентов (сбор материала по историям болезни), что тоже входит в программу обучения.
Появилась интересная занятость, разнообразие забот (а случались и успехи), и постепенно отступали угнетающие мысли о семейном кризисе. Даже нахлынувшее было под влиянием этого же кризиса непреодолимое желание уехать из Ставрополя куда подальше – будто отступило.