Трудно пережила перемены в семье мама, и это очень отразилось на её здоровье. Появились гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма. А однажды – это было как раз в зимние каникулы Юриного последнего года обучения в институте – у мамы случился инфаркт. Да ещё в сочетании с комбинированной аритмией. Госпитализация требовалась незамедлительно!
Юра в это время был в Ленинграде: каникулы позволили ему, наконец-то осуществить давно запланированную поездку – навестить братьев: Сашу в Питере и Володю в Мончегорске.
Вот в этом путешествии он как раз и пребывал, когда мама ввиду Юриного отсутствия категорически отказывалась от госпитализации. Она, как и я, понимала всю серьёзность положения – тем более в её возрасте! И. не произнося вслух слово «смерть», по-видимому, сочла своё состояние неизбежно смертельным. Рассудочно и покорно смирившись с этим, она (как никогда, ультимативно!) выразила последнее желание - проститься хоть с одним из внуков. Только Юра, будучи на каникулах, располагал своим временем. Саша и Володя были на работе – разве осмелилась бы она требовать и их?! Мама категорически заявила, что, пока Юра не приедет – в больницу не ляжет.
Я же ей обещаю вызвать Юру, но объясняю, что приезд его требует времени, а неотложность необходимой помощи в стационаре не позволяет ждать. С трудом, предварительно потребовав от меня клятвенного обещания вызвать Юру, она согласилась на госпитализацию. Я тут же (телефон в соседней комнате) передала телефонограмму-вызов в Питер. И только после этого подоспевшая к тому времени «скорая помощь» доставила маму в клинику.
На следующий день прилетели все трое: и Саша, и Володя, и Юра. Все трое сразу примчались в больницу (я в больнице ночевала и потому была уже там).
Мама лежала в моей палате (четырехместные палаты, как моя, были самыми малолюдными в отделении). Срочно проведенная терапия уже немножко дала себя знать:
несколько утихомирился ритм. И хотя самочувствие немного улучшилось, состояние мамы оставалось тяжёлым. А потому только с предупредительной осторожностью и постепенно – представляя их одного за другим – можно было усадить возле неё всех троих. Только потом я ушла по своим служебным делам.
Мне позднее рассказывали о виденном больные – мамины соседки по палате: как ласково они её называли, как гладили и целовали её руки, уговаривая выздоравливать поскорее – хотя бы ради них. Она им нужна!
А самое впечатляющее – и об этом женщины говорили уже со слезами умиления – все трое стали на колени возле её кровати (взрослые парни!) и со словами любви к ней просили выздоравливать…
И как у мамы после этого оживились и даже заблестели глаза! Думаю, и из-за того, что прилетели все трое, а не только свободный от работы Юра (она ведь работающих внуков и беспокоить не решилась!) и оттого, как с искренней любовью они обращались к ней, просили выздоравливать. Думаю, ещё и оттого что были свидетели такого почтительного отношения к ней. Наверное, стало тепло на душе – а это, безусловно, целебно.
Уверена, что в мамином выздоровлении тогда, в чуде того, что она всё же вышла из такого тяжёлого и очень малонадёжного состояния, немалая заслуга её внуков, дружно, с искренней любовью возвысивших её – человека очень скромного в самооценке – в её собственных глазах. Душу согрели и как бы заинтересовали в выздоровлении. А то – ведь было – и Юру она для прощанья затребовала, примирившись (ещё и ввиду возраста) с неизбежностью.
В относительно благополучном самочувствии прошли следующие почти четыре года. А в 1976 году неприятности зачастили: дважды госпитализировалась (то в прединфарктном с аритмией состоянии, то с инфарктом и сразу намечавшимся отёком лёгких). К счастью, удавалось ей помочь, и выписывалась она в относительно благополучном состоянии.
В октябре 1976 года случилось кровоизлияние в мозг, приведшее к смерти. Было маме 90 лет. Похоронена 19 октября 1976 года на новом тогда (оно так и называлось «Новое») кладбище. Номер её могилки – 9623.
В эти скорбные дни со мной были и Саша, и Володя и Юра… А потом (все уже работали по специальности), конечно, уехали, и квартира вмиг опустела. В доме тихо. Я - одна.