authors

1588
 

events

222365
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 215

По закоулкам воспоминаний - 215

01.10.1971
Ставрополь, Ставропольский край, Россия

Не сразу удалось подать на развод, т.к. поначалу неизвестно было место жительства ответчика. А открылось оно – примерно недели через 3-4 довольно оригинально. 

В квартирно-Эксплуатационную Часть (КЭЧ) прибыло письмо с заявлением Семена, содержащего просьбу «изъять» из нашей квартиры одну из комнат, и справку о сдаче им этой жилплощади в КЭЧ выслать в адрес военкомата по новому месту жительства.

С правомерностью претензии на часть квартиры нельзя было не согласиться, и я сочла возможным сотрудничать в этом вопросе с КЭЧ. В самой же КЭЧ обезумели от радости – ни за что, ни про что получить в своё распоряжение как минимум – комнату, а как максимум – всю трёхкомнатную квартиру в прекрасном районе взамен какой-нибудь двухкомнатной. Их расчёт базировался на том, что планировка нашей квартиры непригодна для подселения – одна из комнат неизбежно становилась бы проходной, на что согласие маловероятно.

Значит – размен! Да ещё с такой выгодой для КЭЧ!

И служащие КЭЧ повадились к нам то звонить, то приходить и даже однажды потенциальных претендентов на это жильё привели.

В своей тогда слабой  (истерзанной остротой событий ) «дееспособности», я поначалу даже не озаботилась сложностями самого переезда (и с какой, собственно, стати?! Ему нужна квартира, а мне из-за этого столько хлопот!) Но когда в КЭЧ мне предложили без права на выбор какую-то развалюху на окраине, я возмутилась и самим предложением, и незаслуженностью предстоящих хлопот с переездом, и самой бесцеремонностью КЭЧ. Дескать, мы уже не семья военнослужащего, и до нашего благоустройства им дела нет, так что «Что дают, то и берите!»

Мне показалось, сто слишком много несправедливого вокруг правомерной претензии на часть жилья. И я обратилась в юридическую консультацию, где получила  много полезных разъяснений и советов.

Оказалось, что подселение в нашей квартире невозможно, так что его нечего опасаться. Размен с предоставлением нам двухкомнатной квартиры (но соответствующей) я обязана согласиться (а я и не возражала). Заниматься поисками вариантов обмена – не обязана (да и необходимости у меня нет). А ко всему этому, раздел жилплощади в нашем случае может быть обязательным только в процессе или после развода. Обо всём, что я узнала, сообщила в КЭЧ. Наверное, и они проконсультировались, потому что меня больше не беспокоили ни КЭЧ и никто другой.

Кстати сказать, эту же адвокатессу, что консультировала меня, я попросила заняться разводом – благо, адрес ответчика уже был известен. Она объяснила мне, что развод возможен и заочно (с письмом ей пришлось ознакомить) и обещала в этом посодействовать. Вот таким заочным от и состоялся. И – слава Богу – ни разу не пожалела.

Сыновьям общаться с отцом я никогда не препятствовала и не отговаривала, как говорится – на словом, ни делом (это я с ним разошлась, а не они с ним или он с ними.

В одном из стихотворений Расула Гамзатова (в переводе, конечно) есть такие строки – и я с ним полностью согласна:



Много звёзд. Одна луна.

Женщин много. Мать одна.

И отец – в кругу вершин, -

Что у каждого один –

Будь он грешен – отказаться

От него не должен сын.

18.12.2018 в 20:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: