Очень долго – от зимних студенческих каникул и до конца летних (около полугода) ни на кафедре, ни в институте , ни соседи, ни знакомые не знали о происшедшем в нашей семье. Кроме как на работу, без крайней надобности я из дома не выходила – избегала встреч. А если они случались - как могла, сокращала до минимума их продолжительность, чтобы, не дай Бог, речь не зашла о семье. Если это не удавалось – выискивала какие-то обтекаемые, определённо не приближающие к истине ответы, изворачивалась. А это так затрудняло, так нагружало, что иной раз после такого «изворота» поскорее возвращалась домой, не дойдя до намеченной цели.
Бессонница была моим бичом ночью. А если удавалось уснуть, кошмарные сны доводили до крика.
Снежным комом нарастал нервный срыв и прочее нездоровье. А потому, с трудом дождавшись конца учебного отпуска, я прежде всего предприняла лечение в Кумагорской больнице, в 14 километрах от Минеральных вод. В то время больница была очень бедной по устройству, но богатой местной целебной грязью и лечебными минеральными ваннами. Да и само место славилось благодатным климатом и ландшафтом.
Несмотря на очень хорошее лечение в Кумагорке, от кошмарных, до крика, снов я не избавилась. И в конце отпуска (а он у преподавателей ВУЗов длится почти два месяца) мне удалось побывать и в санатории. В номере на двоих соседкой моей была очень милая и добрая женщина – тоже врач – из Краснодара. Не раз пробуждаясь по вине моих кошмарных снов, она как-то не обозлилась, что можно было ожидать, а по-доброму и очень обходительно (примерно со словами: «Нет, с Вами всё же что-то происходит, Вы чем-то мучаетесь. Откройтесь – я чужой человек…») вывела меня на откровенность и очень рекомендовала (и я действительно почувствовала облегчение), вернувшись на работу, больше не таиться. «Не Вам стыдиться! Кому это интересно – пусть знают1 – примерно так говорила она и, кажется, помогла больше всего прочего…