authors

1588
 

events

222357
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 208

По закоулкам воспоминаний - 208

01.10.1970
Ставрополь, Ставропольский край, Россия

Далеко за середину перевалил мой первый конкурсный пятилетний  срок работы на кафедре госпитальной терапии – к этому времени мы с мужем уже были дедушкой и бабушкой (с некоторым даже стажем), когда мой семейный статус изменился внезапно, резко и кардинально.

История о том, как я мужа женила, совсем не схожа с пресловутой историей «Как царь Пётр арапа женил». Гораздо проще, банальнее, а к тому же противна до брезгливости. Мне бы и вспоминать о ней не хотелось, да, как говорится «из песни слова не выкинешь». А значит вспоминать – так вспоминать. Тем более, что всё это, что я пишу – только для узкосемейного прочтения.

Вот если бы ещё изложить покороче удалось…

…Самое начало – предысторию – я, в силу занятости своей, конечно и не заметила, а в силу доверчивости – и не предположила.

И вдруг – первое прозрение:

Вечерело. Юра где-то с друзьями. Мама отдыхает у себя в комнате. Муж – у телевизора, смотрит футбольный матч. На высоте эмоций – по случаю какой-то ситуации на футбольном поле с нетерпением просит меня принести ему сигареты «Они там, в портфеле, рядом с тобой».

Открываю портфель. В первом отделении сигарет нет. Заметила письмо. Во втором отделении рядом с каким-то журналом – пачка сигарет. Взяла её, вспомнила о письме (наверное от Саши или Володи – ещё не успели сообщить мне) – взяла и его.

Но в открытом конверте письма не оказалось, а на конверте незнакомым почерком, кроме слов «До востребования» указан и адресат – мой муж. Чем не интригующее обстоятельство?! И обратного адреса нет. И только по штампу можно понять, что письмо получено в почтовом отделении Сельхоз- (даже не МЕД-) института (это в квартале от нашего дома) и совсем недавно. Сигареты я, конечно, принесла вместе с конвертом и, наверное, с достаточно выразительно вопрошающим взглядом – так что я и слова ещё не сказала, как, вслед за минутной оторопелостью, он – моя надёжа и опора, вдруг перелицевавшись в беззаботно-весёлую мину, произнёс: «А-а! Да это же пустяки! Сейчас досмотрю матч и всё тебе объясню».

Я, наверное, онемела от таких преображений. Смотрю «во все глаза». Благо, ждать пришлось недолго.

Гораздо продолжительнее были неудавшиеся попытки правдоподобно изложить обещанные «пустяки». Скороспелые – они легко развенчивались. А само наличие вариантов этих «пустяков» делало ситуацию примитивно-анекдотичной. Отвратительность зрелища почувствовал, наверное, и он сам. Так как вдруг с остервенением изорвал в клочья конверт и со злостью (только что с умильной физиономией объяснял «пустяки») заявил, что никакого конверта не было и нет! Вот так!» И на том разговор был окончен…


Для меня всё как-то в жизни стало плохо... Единственно, что было «слава Богу» - это то, что ни мама, ни Юра при этом не присутствовали. А я уж не расскажу ни им и никому другому (да что и говорить, когда и конверта-то нет!). Самой надо думать… И пошла после этого жизнь такая скучная, какая-то даже фальшивая. На людях и вида не хотелось подать, что что-то в семье стало не так. А дома – как у недружных сотрудников плохой конторы: есть  (куда денешься?) какие-то конторские общие интересы, а вне их – к общению не тянет. С работы идти домой не хотелось. А куда денешься? Дома только Юра вносил какое-то разнообразие – громче и бодрее звучали голоса… Да много ли он бывал дома? То в институте, то с друзьями, то репетиция оркестра, то КВН – ему, слава Богу, было куда спешить.

Ну а я, если по возвращении из института и от домашних дел оставалось какое-то время, старалась занять себя чтением. Даже  у телевизора сидела реже прежнего – не хотелось составлять компанию.

Так и тянулись дни. Говорят, время лечит, но, наверное, очень медленно.

18.12.2018 в 20:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: