В моём послужном списке за упомянутый период тоже произошли заметные перемены. И не только в послужном списке. Ещё за два года до конкурса на должность ассистента кафедры госпитальной терапии (а он проводится раз в пять лет) я была принята на олжность и.о. ассистента кафедры госпитальной терапии, курировавшей пятый и шестой курсы СГМИ. За это время защитила диссертацию. А уже по ближайшему конкурсу – как избранная Учёным советом – на должность ассистента ещё на пять лет – до следующего конкурса.
Совершеннейшим и очень трогательным для меня сюрпризом было внезапное появление Саши в день защиты моей диссертации в Москве, где проходила защита и где, в абсолютно незнакомой обстановке, среди совершенно незнакомых людей я была так одинока. Моего научного руководителя М.И. Хвиливицкой уже не было в живых, а она была бы самым искренним, а здесь и единственным моим болельщиком.
Сашин совершенно непредвиденный мною приезд оказался не только практически очень полезным: Саша помог мне и в развешивании, и в передвижении таблиц во время выступления – он присутствовал в зале при защите и обсуждении, а после тайного голосования первым сообщил мне о единогласном результате (я, чтобы скрыть волнение, вышла из зала).
Ещё больше он помог добротой самого поступка (он специально отпросился с работы в Ленинграде), вниманием, предупредительностью. Помог моему душевному равновесию, в коем я очень нуждалась.