Вторая половина нашего проживания в Ставрополе была насыщена довольно значительными для нашей семьи событиями.
Защитив диплом по теме «Физика в музыке», окончил физфак ЛГУ и поступил на работу в научно-исследовательской лаборатории музыкальной акустики Саша.
Закончил учёбу в СГМИ и уехал на работу (вначале в Калужскую область, а вскоре после того на Север - в Мончегорск – (аж за Полярным Кругом!), Володя.
И Юра, окончив десятилетку, поступил в СГМИ и, благополучно продвигаясь с курса на курс, организовал при институте музыкальную группу «Дружба», популярную среди студенчества города, участвовал в институтском КВН (однажды их КВН и в московских телевизионных выступлениях участвовал и в связи с этим по телевидению транслировался).
Благополучно прошло мамино хирургическое лечение по поводу двухсторонней катаракты. Теперь (пусть и толстоваты линзы в очках), могла читать, а иногда и смотрит с нами телевизор. Очень умилялся Юра, да и все мы, когда она приобщилась к болельщикам при передаче хоккейных матчей. Хотя мама сидела с нами у телевизора не так уж и часто. С отъездом Володи было заметно, что нас у телевизора стало меньше. Да и Юра всё чаще проводит вечера с друзьями. В Юрино отсутствие мама телевизор не очень-то жаловала – Юра был и самым большим ценителем её хоккейных «болезней», и спокойным толкователем, если она чего-то недослышит. Да и само общение с Юрой, само присутствие его для неё радость.
Немногим за пятьдесят было главе семейства, когда в чине подполковника медицинской службы он демобилизовался – «ушёл на заслуженный отдых», как он говорил. Теперь уже нигде не работал и о работе не помышлял. Занимался чтением (по пачке книг приносил из библиотеки Дома офицеров), сидел у телевизора (особенно при спортивных передачах), посещал футбольные матчи.
Ещё до демобилизации у него заметно, как нам казалось, портился характер. По мелочам придирался ко всем. А больше всех доставалось Юре (или он чувствительнее это переносил). Однажды Юра в сердцах даже сказал мне, что если и дальше так будет, он из дома уйдёт. Пришлось убеждать, что ближе к старости у человека нередко портится характер – так кому же теперь терпеть, если не нам? Тем более что ничего из ряда вон выходящего не случилось. Мало ли как в семье бывает…