Моё аспирантство, фактически непредвиденно и внезапно вторгшееся в жизнь нашей семьи, не могло не сказаться на привычном распорядке её. Этот вид прибавившейся к моему служебному времени нагрузки существенно отличается от, например, нередко практиковавшегося в нашем «врачебном братстве» совместительства, где время дополнительной занятости четко ограничено. Здесь же – ежедневная затрата времени не регламентирована, а дела, работы – непочатый край!
А потому – особенно первое время, пока не отшлифовался и не отрепетировался какой-то более или менее рабочий ритм – было совсем не просто. Во многом приходилось себе отказывать. Но не помню, чтобы это портило настроение, потому что очень заманчивой была цель!
Конечно, по дому – особенно вначале, пока могла, очень старалась уменьшить мою нагрузку моя, уже старенькая, мама. Как же старалась она выручать, нам всем помогать! И даже когда из-за появившейся у неё двусторонней катаракты (на период предоперационного созревания, а затем и операции) наступившей слепоты (в те времена оперировали только «созревшую» катаракту) она горевала не столько о своих невзгодах, сколько о том, что не может помочь. Она тогда и сама нуждалась в помощи, но думала о помощи нам. Вот такою была ваша бабушка, дети мои!!!
И по избавлении от катаракты она всё-таки, как могла, помогала нам. Да так почти до последних дней своих…
Кстати (а точнее и не кстати вовсе) вспомнился такой эпизод:
Мама приготовила и поставила выпечку в хорошо подогревшуюся духовку. И, притомившись, решила на короткое время прилечь отдохнуть в своей комнате.
Что в духовке стало подгорать, учуял Володя и, стараясь не вспугнуть спящую бабушку, говорил с ней осторожно: « «Бабушка, - медленно начал он, - я не знаю, может быть так полагается, но у тебя из духовки дым идёт». Можете себе представить реакцию бабушки?! Откуда только прыть берётся? Это со смехом мне рассказала сама мама…