Основным и фактическим научным руководителем в моей заочной аспирантуре была заслуженный деятель наук, доктор медицинских наук, заведующая одного из крупных отделений ЛИЭТИН, профессор Мария Иосифовна Хвиливицкая. Формальным – поскольку работа проводится на базе Ставропольского мединститута – доктор медицинских наук, профессор Сергиенко И. Н. Он на деле только ждал окончания работы, не интересуясь ею и не вмешиваясь (а при его пристрастии к алкоголю это и не было бы полезным).
Мои же встречи с Марией Иосифовной в Ленинграде, хотя и были очень редкими и, как правило, очень короткими (она была крайне занятым человеком, очень всеми сотрудниками, очниками и заочниками востребованной), но эти встречи, благодаря незаурядным педагогическим способностям её и знанию дела, были удивительно продуктивными. Она обладала необыкновенным даром пробуждать мысль у собеседника. И получалось так, что с её, как говорится, полуслова я уже обнаруживала должное направление и последовательность дальнейшей работы на много времени вперёд, будто я это сама, только случайно, не предусмотрела раньше, до встречи. А визит-то длился не более пятнадцати- двадцати минут. В это трудно поверить. Это изумляло меня. Но это было именно так.
Мы изредка переписывались с нею. И какие же это были хорошие, добрые письма! А однажды она сказала, что у неё на периферии много подопечных, но по наблюдениям «в динамике», она очень надеется только на меня. И как же мне было не стараться после таких слов моего, фактически, кумира.
Забегая намного вперёд, не могу не вспомнить последнее её письмо, полученное незадолго до защиты, которая должна была состояться (и состоялась) в Москве (а ЛИЭТИН и ЦИЭТИН – ходили слухи - как-то ревниво конкурировали) Её рекомендации – до мелочей (вплоть до внешнего вида в день защиты) были просто трогательны. Такой предусмотрительности и предупредительности в свой адрес я в жизни не встречала.
Эта пожилая женщина (за восемьдесят!) – видели бы вы её – статная, видная и в своём возрасте – красивая! Как мне рассказывали потом, в прошлом была очень хороша собой – красивая, умная. Её называли королевой. Всю жизнь отдала науке. Её муж – на пятнадцать лет младше её (говорили, что она его и в люди вывела) – член-корреспондент Академии Наук (Кедров)…
Со всеми советами и рекомендациями , ещё за какой-то месяц до моей защиты получила я её письмо. А вот на моей защите в Москве её не было. Её к этому времени и на свете не было – умерла в дороге на работу, в машине, за каких-то две недели до моей защиты. Я и в посвящении на моей диссертации назвала её кумиром…