В Уручской школе Володя оказался единственным комсомольцем в своём классе. Ходил в спортзал, занимался гимнастикой, пытался осилить штангу. Посещал столярный кружок, и с тех пор, говорит он, полюбил работу с «деревяшками».
В 1956 году (кажется) комсомольцам зачитывали письмо КПСС о культе личности Сталина. Володя, похоже, тогда (молодо-зелено) больше взволновало «доверие родной Партии к молодёжи», чем всё прочее...
В 1957 году Саша окончил десятилетку с Золотой медалью. Самый младший в классе, с самого начала обучения в школе он с первого класса отмечался подарками за хорошую учёбу. За 4-й, 7-й, 8-й класс – грамотами. Учился с увлечением, нередко интересуясь и дополнительной, помимо учебников, литературой.
Случилось так, что в октябре 1956 (уже в 10 классе) он серьезно заболел (ревматический артрит) и до самого Нового года пролежал в клинической больнице Минска. По выписке из больницы, поскольку так много пропущено в школе, мы уже было рекомендовали ему хорошо отдохнуть, а десятый класс легко закончить на следующий год. Ему ведь на время выписки ещё не исполнилось 16 лет. Саша не согласился и сказал, что если он за время каникул не осилит пропущенного, то он с нами согласится, а если осилит – продолжит учёбу и окончит школу в этом же учебном году.
Как он усердствовал тогда – не передать. Будто сам с собой соревновался. И всё-таки осилил всё пропущенное и закончил школу с Золотой медалью К нему – десятикласснику – не раз за помощью в решении сложных математических задач приходили не только молодые офицеры, обучавшиеся в вечерней школе, но и слушатели первых курсов Минского Высшего Инженерно-Радиотехнического училища (МВИРТУ), находящегося неподалеку от Уручья. И забавно мне было видеть их – таких взрослых с малорослым выручающим их подростком.
А однажды – помню случай – когда одна из принесённых из МВИРТУ трудных задач затруднила и Сашу – он сидел над ней до позднего вечера – не получалось! В полном расстройстве и только по моему настоянию – лёг спать. А ночью, проснувшись от чего-то, я увидела его за столом, освещённым настольной лампой. Стоя коленями на табурете, он что-то сосредоточенно писал. «Что ты, Сашенька?», а он, отмахнувшись, шепотом: «Тихо, тихо! Мне решение приснилось». И решил. И на следующий день отдал готовое решение будущим военным радиоинженерам – в МВИРТУ им никто не помог.
В МВИРТУ Сашу уже хорошо знали.