Что касается семейных событий этого Станьковского периода, то самое горестное и больше всех, конечно, задевшее мою маму и меня , была смерть маминого старшего (и единственного) брата – дяди Матвея, проживавшего в Крюкове на Днепре. О его тяжёлом заболевании (онкология) мама узнала из полученного письма. Сразу же собралась в дорогу и поехала. Помогала там в уходе, может быть хоть сколько-нибудь утешила своим присутствием, но спасти, конечно, не могла. Вернулась, безутешная в своём горе, и на какое-то время даже слегла: обострились многие притерпевшиеся и притихшие было болезни.
И что поразительно – больше всяких медикаментозных воздействий, оздоровлению её помогло отношение к ней внуков. Просиживали возле неё, неуклюже но старательно пытались для неё что-то приятное сделать. И постоянные вопросы (в разных вариантах: Бабушка, тебе уже лучше? Тебе уже хоть немножечко лучше? Бабусита, тебе лучше? – спрашивали они с надеждой на положительный ответ. И бабушкино сердце отогревалось – и силушки возвращались.
После нашего проживания в Днепропетровске, когда дядя Матвей гостил у нас (а это было ещё до войны) они с мамой – до того сообщения в письме – не виделись. События и расстояния, хочешь-не хочешь, разлучали, отдаляли. О встрече нет-нет да и подумывалось, да из-за чего-то откладывалось. А тут – вот и встреча, да только совсем последняя. Мама тогда очень тяжело пережила эту потерю. Буквально – выбилась из колеи, и трогательное отношение детей – им непривычно было видеть её такой унылой и беспомощной – оказалось для неё эффективной психотерапией...
Станьковский период для Семёна ознаменовался повышением в звании – подполковник медицинской службы. И, как положено в таких случаях в воинском братстве, новую звёздочку «обмывали». На дно рюмки виновника торжества бросали очередную звёздочку, наполняли рюмку облюбованным напитком – обычно водка или коньяк – и, под соответствующий тост, в дружеском застолье рюмка должна быть выпита до дна. Такую же рюмку – только без звёздочки – выпивали все участники застолья. Повод для веселья.
Своей личной служебной удачей за Станьковский период моей работы в медсанчасти я считала с трудом добытое рабочее прикомандирование к одной из институтских клиник Минска. Это рада - 4
было моё первое после получения диплома усовершенствование, и я была ему очень рада.