authors

1586
 

events

222262
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 176

По закоулкам воспоминаний - 176

10.06.1954
Станьково, Беларусь, Беларусь

Приехав в Станьково в 1953 г., я поступила на работу в медсанчасть только в начале 1954 года – обстоятельства не позволяли. Но и здесь уволилась только «в связи с переводом мужа к новому месту службы». Работа – как всякая: амбулаторный приём. 

Между прочим, из моей врачебной практики этих лет особенно запомнился такой – довольно редкий – случай. 

В летний воскресный день, не застав дома никого из врачей-офицеров, фельдшер медсанбата вызвал меня по неотложному случаю: за помощью обратился солдат, которого змея укусила в верхнюю губу. Локализация укуса не только редкая, но и особо опасная ввиду близости к мозговым сосудам.

На бегу по пути в медсанчасть с тревогой думаю, как смогу помочь. Мало того, что опыта в оказании помощи при укусах змей у меня не было, но и то, что я теоретически знала, при такой локализации не применимо. И жгут здесь над губой не наложить, и кровососная банка не присосётся, и выжечь это место не годится. И противоядия в медсанчасти нет. А если не задержать распространение яда, то до госпиталя – более 50 километров – можно больного и не довезти. Чуть ли не в панике думаю, как пережать сосуды над укусом. Тут подумалось об адреналине. Будто и логично, но... уверенности нет. На бегу взвешиваю «за» и «против».

В медсанчасти вижу высокого светловолосого молодого – лет 19-20 – солдата. В пределах красной черты верхней губы (слева) два близко расположенных прокола от укуса и небольшой отёк тканей вокруг. Самочувствие парня пока удовлетворительное, но он знает об опасности, взволнован.

Несколькими уколами над местом укуса ввела содержимое ампулы адреналина – небольшим треугольником побледнела кожа вокруг укуса – сосуды сузились. Пока ждали машину, спрашиваю, как же его, такого высокого, змея  в губу укусила. Оказалось, хотел порыбачить, наклонился к кусту, чтобы сорвать длинную ветвь для удочки – тут змея его и укусила. Я и сейчас помню его эстонскую фамилию Хардма – он из Таллина.

В сопровождении фельдшера отправила его в госпиталь и подумав, что противоядия там тоже может не оказаться, предупредила телефонным звонком приемное отделение госпиталя в надежде, что до приезда пострадавшего они сумеют обзавестись необходимым.

Солдат был благополучно – как я узнала от фельдшера – доставлен. Противоядие в аптеке госпиталя нашлось, но в стационаре паренёк находился почти месяц – очень трудный случай.

Я уже было позабыла об этом случае. Но Хардма  сам напомнил о бебе: после выписки из госпиталя пришёл поблагодарить – ему в госпитале сказали, что это я его спасла, догадавшись применить адреналин. А перед уходом, смущаясь, сказал: «Знаете, доктор, меня еще девушка никогда не целовала, а вот змея – поцеловала».

18.12.2018 в 10:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: