authors

1586
 

events

222202
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 174

По закоулкам воспоминаний - 174

15.01.1953
Станьково, Беларусь, Беларусь

Станьково



Уезжали мы из Сретенска в последние дни декабря 1952 года. Так что Новый Год предстояло встречать в пути. Наш многодневный переезд из Забайкалья в Белоруссию-чуть ли не через всю страну- проходил в относительно  нехлопотных условиях пассажиров купейного вагона. Даже от холода не приходилось страдать, несмотря на стужу за окном. Мы и Новый Год (еще не доезжая до Москвы) в приятном обществе семьи Петровых - хотя скромно-встретили, отметили. Для Петровых Москва была конечным пунктом, а нам предстояло еще, перебравшись с Казанского вокзала на Белорусский, продолжить путь.

Время в пути от Сретенска и до пункта назначения Станьково со всеми пересадками и ожиданием их заняло примерно недели полторы. Так что наши школьники Саша и Володя-успевали в школу к началу второго полугодия учебного года.

Проезжая Минск нельзя было не заметить как чудовищно разрушен был город-печальное зрелище. Казалось, что уцелевшие здания были относительной редкостью среди представившихся жадному взору руин. И это было начало 1953 года. Минск только начал отстраиваться.

Военный городок Станьково, что примерно в 50-ти километрах от Минска, от железнодорожной станции Дзержинск-примерно в двенадцати километрах. Из-за такой подкупающей относительной близости эта маленькая станция, а не Минск была выбрана конечным пунктом .

Доехали благополучно, и встретили нас, как положено, и в Станьково привезли, но.... Говорили же нам-не спешите с отъездом!, негоже, мол, Новый год стречать в пути, Новый Год нужно встречать дома – примета такая! Посмеялись мы и поехали. Кто всерьёз принимает приметы. Если ехать нужно?

А примета взяла да и сбылась! Квартира, предназначенная для нас, ещё не освободилась, а других пока нет. Обещают освободить скоро, да вот – жильцы пока не выехали (тоже с детьми – не выселишь). И кроме как в «Красный уголок» солдатской бани нас на тот момент – с дороги – и разместить негде...

Пустая большая комната с цементным полом, днём с паром. Влажно и холодно, особенно ночью. Никаких условий для проживания.

У самого входа  в этот «Красный уголок» (он отдельно от входа в баню) неподступный бугристый гололёд – местами снегом запорошенный , местами обнажённый...Непользованное помещение...

Каждый день в штабе одни и те же отговорки: Всё понимаем! Как только – так сразу!» - в таком вот тоне.

Разболелись дети. Старшим в школу нужно – условий для занятий тоже нет. И когда освободилась одна комната в трёхкомнатной квартире, мы были рады и ей. Саша и Юра к этому времени тяжело заболели: у Юры пневмония, у Саши – суставы.

18.12.2018 в 10:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: