И дорога до Москвы, и дорога до Минска были вполне благополучны – без каких-либо препятствий или неприятных приключений. Но устали мы, особенно взрослые, хорошенько. Дети оказались неутомимее, но к концу пути они пресытились понравившейся им дорогой, и Володя сказал, что он хотел бы «быть уже где-то в доме».
А вот вспомнился такой эпизод, Не помню точно, на каком участке пути – то ли на подъезде к Москве, то ли на пути к Минску, отец купил на остановке тёплую утку. Вкусовые доблести её пришлись по душе всему дружному семейству. Вкусная была снедь – ничего не скажешь. Забавными комментариями завершил трапезу четырехлетний Юра: «Утка вкусная. Только жалко, что её зарезали».
Тоже – в своём роде – философия жизни.
Мы едем, едем, едем.
Ещё свежи в памяти недавние смешные эпизоды из Сретенского предотъездного периода. Юре – три, четвёртый годочек. Однажды, почти безрезультатно уговаривая Юру поесть, я устало взмолилась: «Пожалел бы ты свою старенькую маму!» (Мне тогда было 31-32 года), на что Юрец, с трудом выговаривая переполненным ртом, возразил: «А у меня мама не старенькая. У меня мама новенькая». Неожиданность сравнения позабавила, но была вполне объяснима. У малышей ближайшим антонимом слова «старое» было слово «новое». Игрушка старая – игрушка новая. Возрастных сравнений они еще не касались.
А вот ещё из подобной ситуации, в коей я определенно потерпела поражение: уговаривая Юру поесть, хочу заинтересовать его, так сказать, «перспективой роста»:
- Юрочка! Ты вырасти хочешь?
= Угу... – с трудом, не проглотив пищу - отвечает малыш.
- А знаешь, отчего и как человек растёт? – Юра слушает.
- Человек состоит из маленьких клеточек, - мудро сообщаю я, -И когда он ест, то каждая клеточка увеличивается, их становится с каждым разом всё больше и больше, и человек растёт, растёт...
Какое-то время ребёнок смотрел на меня выпученными глазами над раздувшимися от непроглоченной пищи щеками – и вдруг спросил:
- А вы с папой уже выросли?
_ Конечно» - с непонятной гордостью отвечаю я.
- Так зачем тогда вы кушаете? – огорошил меня вопросом сын.
(«Ещё не кормил меня» - кольнуло в душе на миг, - В логике не откажешь (но не мне)
- А нам хочется ещё подрасти – беспомощно защищалась я…