А вскоре – в связи со служебным переводом мужа в Белорусский военный округ – мы с сожалением расставаясь с друзьями, с удовольствием расстались с Забайкальем...
Ох, и сложны были сборы в столь далёкий путь – чуть ли не через всю страну, да еще и с пересадками! Что отправить багажом? Что брать с собой? Суета сует...
Уже в полуразрушенном уюте квартиры мы устроили прощальный вечер для близких друзей, а на следующий день, доупаковав ещё не уложенный багаж, заблаговременно отвезли его на станцию на станцию Карымскую для последующей отправки большой скоростью. Дома оставили только вещи в дорогу – тоже почти в полном сборе, Оставалось нам только ночь переночевать – вот только на чём? Постелей нет, а утром - в путь!
Для временного пользования медсанчасть любезно предоставила нам шесть спальных мешков – на каждого члена семьи по мешку.
К концу дня все взрослые уработались, как говорится – до упаду. Детям полегче, но и им приходит время лечь поспать, И Володя, и Саша – с удовольствием, необычно же! – забрались в спальные мешки и, немного пошалив, уснули. Маленький Юра никак не соглашался спать в мешке. А больше негде! И не говорит, почему – и не ложится. Уже и отец, изможденный всеми этими багажными заботами, улёгся в мешок и заснул. А мы с мамой всё уговариваем несогласного Юру.
В какой то момент я уже обессилено объясняю ему: «Вот посмотри, и Володя, и Саша спокойно спать. Там удобно! И мы с бабушкой устали – нам тоже хочется отдохнуть, Ты хоть скажи, почему ты не хочешь залезть в такой удобный мешок?
И то, что мы услышали, никогда бы нам самим не придумать: «Вы меня, маленького, в этом большом мешке забудете». Кому бы ещё в голову пришло такое!
И снова в путь!
На следующее утро, благополучно доставленные санитарной Сашиной (на легковой нашей семье не уместиться) на станцию Карымская, мы не без волнения погрузились в скорый поезд «Владивосток-Москва». Согласно билетам, заняли положенные шесть мест, заполнив при этом не только одно купе полностью, но т две нижние полки соседнего купе.
Взрослые, чуть передохнув, занялись размещением вещей, постелей и прочими приготовлениями, а дети, как только поезд тронулся, - заоконными видами. Это было их основным занятиями на всём пути. Дорога дальняя, места красивые – есть на что посмотреть!
Нашим размещением в вагоне мы всю дорогу были довольны, так как верхние полки нашего второго купе до самой Москвы никто не занимал.
В первый день пути все пассажиры больше заняты своим устройством в купе. Да и передышка после вокзальных треволнений бывает не лишней. А потому поначалу коридор вагона почти пустой, и наши мальчики не преминули воспользоваться его простором и даже успели завести кой-какое знакомство, И на следующий день в какой-то момент Юра представил мне своего, как он сказал, «знакомого дядю». А этим дядей оказался ни кто иной как тот самый доктор Петров – начальник второго терапевтического отделения окружного госпиталя, который вывел меня (спасибо ему!) из состояния депрессии. Он с супругой в нашем вагоне – через купе от нас – переезжают в Москву в связи с его повышением по службе. Юра уже успел и какие-то стихи рассказать, и песенку «Раз студёною зимой шёл медведь к себе домой...» спеть. И супружеская пара хвалила его и за слух музыкальный, и за чувство ритма, и вообще тоже. А в Москве мы с ними расстались как с приятными попутчиками – это была их конечная остановка. Нам же предстоял переезд на Московский вокзал и новое направление пути – Минск.